央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内经济数据良好大宗商品集体大涨

发布时间:2012年01月20日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二,大宗商品市场出现整体大幅上涨行情,市场信心有所恢复。从涨势来看,工业品的两大龙头铜和天然橡胶涨幅居前。业内人士表示,国内经济数据表现良好,成为刺激商品普涨的主要因素。

  打消市场担忧

  昨日,国家统计局发布了2011年宏观数据,良好的数据刺激大宗商品集体上扬,国内商品全线收涨,沪铜和沪胶更是表现抢眼。外盘方面,截至发稿,伦铜带领伦敦金属全部上涨,纽约原油再破100美元,黄金白银联袂上扬,芝加哥农产品亦集体上行。

  据初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%,去年第四季度GDP增长8.9%,去年12月规模以上工业增加值同比增长12.8%,环比增长1.1%。

  业内人士表示,尽管GDP全年增速相比上年略降,但数据依然强劲,表明经济运行状况比预计的要好,这对商品市场有提振作用。中国是世界上第一大宗商品消费国,中国经济的增长情况对大宗商品价格具有重要影响,特别是欧债危机蔓延重挫了世界经济增长前景,中国需求的救命稻草作用就更显突出。此前市场对于中国经济硬着陆较为担心,商品期货市场也承压下行,昨日公布的亮丽经济数据将打消市场部分担忧,为后市商品上涨打下坚实基础。

  除了经济数据的提振,近期央行1000多亿的逆回购也为市场注入流动性,市场对于未来的预期好转。

  另外,东兴期货分析师张郡凌表示,虽然标普下调了欧洲9国的评级,但法国和意大利的国债拍卖都很顺利,收益率下降,市场并没有受到下调评级的影响,乐观情绪上升,加上近期美元指数高位调整,也为商品带来很好的上涨机会。

  铜胶强势领涨

  值得注意的是,在昨日的集体上涨中,铜和橡胶的涨幅尤为明显。沪铜大涨3.31%,且已经连续六个交易日上涨。橡胶大涨4.02%,距离近期低点上涨了近12%。

  倍特期货分析师刘明亮表示,铜、橡胶是工业品的领头羊,领头羊一涨,自然带动整体市场看涨情绪。由于铜的国内比价太低,昨日午后拉涨是因为空头止损,短线情绪宣泄下可能再冲高,但持续性不看好。

  上海中期分析师方俊锋认为,昨日铜价大幅上扬,还由于刚刚发布的国内铜产量数据利多,对价格提供支撑。另外,由于临近年底,市场情绪对价格也有一定的带动作用,但尚不足以认为价格会出现扭转,仍需观察近期的震荡区间是否顺利突破。

  对于后市走势,光大期货分析师唐嘉宾认为,“昨日商品的上涨,主要来自于国内GDP数据的利好。不过一般而言,此类利好时效性一般不长,目前处于春节前夕,企业大多开工率不高,需求也并不旺盛,因此市场继续上涨缺乏支撑,此次上涨只能称之为反弹。”

  不过,张郡凌表示,春节期间美联储议息会议非常值得期待。从目前传出来的消息看,本次或将讨论第三轮量化宽松政策,为今年3月正式实施进一步的宽松政策“煽风”。后期大宗商品市场在需求回暖以及下游补库需求的带动下,或许还有一定上涨空间。(黄颖)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 经济数据
  • 期货分析师
  • 国内生产总值
  • 商品期货
  • 经济运行
  • 后市走势
  • 商品市场
  • 沪铜
  • 伦铜
  • 利好