央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性宽松预期下 大宗商品重获青睐?

发布时间:2012年01月20日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在流动性宽松预期下,原先萎靡不振的大宗商品正在重新获得资金青睐。

  不管是基本金属还是铁矿石,他们的现货和期货价格都在近期持续上涨。截至昨日,沪铜已经实现了“六连阳”,从上周一开始累积涨幅超过7% 。沪锌累积涨幅超过5%,沪铝也达到3%。

  根据上海有色网的数据,现货市场也借势强力上扬。电解铜和锡锭的现货价格从上周一开始至今,累积上涨均超过了5%,锌涨幅接近4%,铝涨幅近1%。

  此外,因为中国钢铁行业的持续萎缩而几乎被判定“死刑”的铁矿石,也出现价格微幅上扬。摩根士丹利的分析师在一份报告中甚至表示,随着中国钢铁产能扩大,同时印度供应减少,“铁矿石依然是其最看好的大宗商品”。

  实际上,要说到“变化”,最明显的恐怕只在于“预期”,而非行业研究本该最看重的“基本面”。

  在2012年元旦之前,资本市场对于钢铁和有色金属板块的预期还始终处于一致的悲观之中,因为从国内外经济形势、流动性、下游需求各个方面来看,都没有让人乐观的理由。

  然而分歧从2012年元旦之后开始逐步显现。

  谨慎派依旧坚守“立足基本面”的观点。他们认为,“基本面没有明显变化”是不可忽视的重要因素。现在已经临近春节,下游企业多开始休假,有色金属的贸易已接近停滞。

  不仅如此,下游许多行业2012年的订单反馈也不尽如人意,部分铜材加工厂甚至由于订单不济将延长休假。此外,国际经济环境、特别是欧元区形势依旧变幻莫测,难言明朗。

  然而,一部分机构却已经开始转为乐观,认为“反弹条件已经具备”,到了可以“下注”的时候了。理由是上周美国公布的经济数据向好、昨日中国的四季度经济数据也好于市场预期,CPI涨幅被控制住。

  但最为关键的是,目前包括中国在内的全球货币宽松预期被炒作得越来越厉害。国内对政策放松的期待仿佛比之前有了更多依据。

  其实,资金对大宗商品重新青眼有加,就如南方基金投资总监邱国鹭在其微博上所写的那样:“对有色股谈价值投资无异于对牛弹琴,唯一重要的就是趋势,包括大宗商品的趋势和有色股价的趋势。”这种趋势到底能持续多久,没人能预测。而目前的券商和基金研究员们首先头疼的是:怎么向领导解释最近的市场异动。

热词:

  • 基本面
  • 基金研究员
  • 流动性
  • 商品
  • 铁矿石
  • 死刑
  • 中国钢铁
  • 涨幅超过
  • 经济数据
  • 上周一