央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数期货品种均现调整 大宗商品未入“熊途”

发布时间:2011年05月05日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 汤池

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,国内商品期货许多品种弱势下跌。其中,上海天胶、铜、锌、有色等期货品种跌幅较大。市场人士表示,市场信心不足是期市整体偏弱的重要因素,近期商品市场预计仍将维持宽幅震荡格局。

  有色金属领跌商品市场

  4月以来,国内商品期货品种整体呈现弱势,三大商品期货交易所主要上市商品普遍收低,有色金属、能源化工等品种跌势较为明显,农产品期货也普遍弱势,其中“三大油脂”和软商品的跌幅较大。其中,有色金属期货整体弱势明显,领跌商品市场。

  业内人士认为,有色金属整体走弱,主要原因是投资者对中国可能进一步采取收缩货币政策的担忧促使市场气氛偏空。外盘金属下跌,波及国内市场,造成了国内有色金属和工业品的整体弱势。

  天胶棉花弱势难改

  去年底,棉花一度冲击34000元/吨的历史高位,但近期棉花一度跌穿27500元/吨支撑位,延续震荡下行格局。上海中期分析师邓宁宁表示,国内棉花现货报价小幅下调,在这种情况下,期货价格仍有一定的下行空间。“在现货市场疲软的情况下,郑棉未来弱势格局较难改变。”

  此外,天然橡胶期货也连续调整。业内人士认为,目前沪胶仍将继续面临车市降温、新胶上市、货币收紧这三个因素带来的压力。而且,种植面积的扩大和单产提高,今年全球天胶产量也有望增加,短期内橡胶期价上行将压力重重。

  商品需求仍显旺盛

  业内人士表示,虽然近期以有色金属为代表的期货品种普遍呈现弱势,但能源化工和油脂类期货品种在原油价格上涨的提振下,价格依然较为平稳,甚至显现出一定的强势。目前,国内市场上现货铜较期货也已经转为升水,旺季特征开始显现。近期,以金属等工业品期货品种的弱势格局的形成与当前的高位库存压力有关,但目前来看,并不能得出商品市场将整体“步入熊途”的结论。