央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州猪肉等畜产品质量抽检合格率高

发布时间:2012年01月20日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市发布2011年第四季度食品药品安全信息――

  猪肉等畜产品质量抽检合格率高

  1月16日,兰州市食品药品安全委员会发布上年度第四季度我市食品药品安全状况。2011年第四季度,全市食品药品质量安全总体平稳可控,未发生食品药品安全事件。蔬菜质量安全合格率为99.47%,畜产品质量安全合格率达100%。

  餐饮环节食品抽检合格率高

  市食药监督部门针对四季度以来节日较为集中的情况,组织开展了“元旦”、“春节”、“两会”等重大节会食品安全保障工作。全年共完成对熟肉制品、腌腊肉制品、大米、食用植物油、水产类加工食品、鸡肉、食用菌等17类24个品种1340份的抽检任务,合格率为92.3%。

  在药品市场监管中,我市食药监部门全年共检查药品生产及经营企业、医疗机构4492家次,查处案件198起,实施药品抽样661批次,全部合格。监督抽验和评价性抽验529批次,合格率为86.2%,不合格批次药品均在调查处理中。

  流通环节操作更趋规范

  在食品流通环节,市工商部门对酱油、食品添加剂、膨化食品、油炸食品、蜜饯、粽子、月饼和乳制品、儿童食品、肉制品及方便食品等20类食品进行了质量定向监测检测,抽检合格率为98.4%,同时,依托法定检验机构对全市乳制品、膨化、油炸、干果、炒货食品进行了检测,合格率为93.33%。

  同时,市商务部门共抽检生猪尿样108批次,检测生猪样品324个,检测结果全部合格。同时,为确保出厂肉质量安全,近期又委托中国商业联合会食品质量监督检测中心兰州中心对市、县(区)6家定点屠宰厂生产的生猪肉品,进行水分、挥发盐基氮、无机砷等7个项目的检测。

  加大农副产品农药残留抽检

  第四季度市农委加大农产品质量安全监管,推进标准化生产,截止去年底,认定、认证,畜牧业产地规模达53万头(只),绿色食品、无公害农产品达到了197个。检查中未发现违法、违规行为。第四季度全市蔬菜质量安全监测检验样品53903个,合格率为99.47%。畜产品质量安全监测检验猪肉样品529个,合格率100%。

  我市质监部门对肉制品、炒货食品、蜜饯、调味料、酱油、食醋六类食品生产加工企业的主导产品加大抽检力度,抽检产品160批次,产品批次合格率96.87%。

热词:

  • 合格率
  • 畜产品质量
  • 腌腊肉制品
  • 环节食品
  • 猪肉
  • 食品药品
  • 我市
  • 蔬菜质量
  • 元旦
  • 春节