央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]“健美猪”新闻追踪:“瘦肉精”排查高合格率的背后

发布时间:2011年03月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

  中国网络电视台消息(新闻直播间):央视新闻频道"3·15特别行动"报道了河南省一些养猪场在饲料中添加瘦肉精喂出所谓的"健美猪",并将含有瘦肉精的生猪及其制品输送到多地加工或销售的事情。节目播出后,河南省委省政府要求相关市县严查。这两天,河南省畜牧局会同孟州市、沁阳市、温县三地有关部门展开拉网式排查,抽检生猪样品493份,结果只发现6头疑似"瘦肉精"猪,初次抽检合格率竟然高达98.8%。这个结果是否属实呢?新闻频道3.15特别行动河南报道组的一路记者选取焦作三地之一的沁阳市进行调查。

  根据河南省畜牧局发布的消息,沁阳市有关执法部门在3.15当天就对节目中曝光的一家养猪场取了5份尿样进行检测,但结果均为阴性,未检出瘦肉精。

  3月17日,记者跟随执法人员再次来到这家养猪场,只见检测人员随机取了一份尿样,使用盐酸克伦特罗快速检测试纸进行检测,结果和之前发布的消息一样,同样显示阴性,可以初步判断不含瘦肉精盐酸克伦特罗。

  但是,在记者前期的暗访调查中,这个养猪场的主人不但承认使用了瘦肉精,而且还把瘦肉精拿出来给记者看。这究竟是怎么回事,这家养猪户使用的会不会是另一种瘦肉精呢?

  随后,记者把昨天在获嘉县拿到的莱克多巴胺快速检测试纸,交给检测人员对这个尿样重新进行检测,结果却呈现阳性。按照检测原理,可初步判断养猪户使用的是另一种瘦肉精--莱克多巴胺。

  据河南省沁阳市副市长介绍,他们这次全市排查时并没有使用这种试纸。

  记者:目前来说,沁阳市的排查都是用哪一种试纸?

  河南省沁阳市副市长 王六军:都是盐酸克伦特罗类的。

  记者:没有用莱克多巴胺试纸吗?

  河南省沁阳市副市长 王六军:对。

  当记者提出能否使用莱克多巴胺试纸对这家养猪场重新抽查时,却被告知当地并没有这种试纸,要去临近的焦作市去拿。

  一直等了两个多小时后,莱克多巴胺快速检测试纸才终于拿了过来。

  检测人员在这家养猪场重新抽取了5个尿样,使用这种试纸逐个进行了筛选检测,结果出人意料。

  河南焦作沁阳市 检测人员:现在就这个检测结果来看,这5份样品它的盐酸克伦特罗都是显示阴性,然后莱克多巴胺在这个1号、4号,两个样品显示阳性。

  检测人员说,从这个结果看,可以初步判断这家养猪场使用的瘦肉精是莱克多巴胺。她们将把这两种显示阳性的尿样进行取样封存,送到河南省畜产品质量监测检验中心进行最终确认。

  然而当样品封好后,竟然找不到监管部门的负责人签字。

  河南焦作沁阳市 检测人员:现在需要县里面的人过来签字,证明这个样品是在他们这里抽的。

  记者:这是一个检测规定吗?

  河南焦作沁阳市 检测人员:对,这是一个规定。

  记者:那畜牧局的,沁阳县畜牧局的人去哪里了?

  原来,在检测过程中,原本应该一直见证整个检测过程的畜牧局,却不知不觉地离开了执法现场。通过联络,畜牧局有关人员终于在半小时后赶来签字了。

  经过近四个小时,检测人员才完成对这家养猪场的初步筛选检测,结果显示有两个尿样中莱克多巴胺疑似阳性。

  据了解,这家养猪场位于崇义镇宽平村,这个村两天前刚刚被拉网排查过。

  河南省沁阳市副市长 王六军:宽平村包括崇义镇绝大多数都已经查完,宽平村属于崇义镇,已经基本上检查结束。

  记者:那你的意思就是说对宽平村其他养猪户也进行了排查?

  河南省沁阳市副市长 王六军:对。

  记者:这个排查结果有没有发现阳性?

  河南省沁阳市副市长 王六军:在崇义镇这边没有。

  那么事实果真如此吗?记者跟随执法人员在宽平村随机找了另外两家养猪场,使用莱克多巴胺试纸对尿样进行了快速检测,结果两家都被检出了阳性。

  沁阳市有关负责人承认,对于目前发现的莱克多巴胺这种瘦肉精,他们之前采用的盐酸克伦特罗试纸检测排查法明显滞后,表示将更新检测手段,采用盐酸克伦特罗和莱克多巴胺两种快速检测试纸,对当地养猪场进行重新排查。

编辑:张冀文