央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[省部长访谈录]专访农业部部长 韩长赋

发布时间:2010年12月08日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:省部长访谈录


    中国网络电视台消息:

    对于我们这样一个13亿人的大国来说,怎么去保障农产品的有效供给,绝对是一件头等大事。不管是米袋子,菜篮子,还是油瓶子,永远都要保障它满,而且永远要保障它的质量是过得硬的。这样一个看似简单而平常的问题,现实生活中如何去解决,在未来五年甚至更长的时间,如何去有效地保障,今天我们就专访农业部部长韩长赋。

  韩长赋简历

    1998年至2001年,任中央财经领导小组办公室副主任

    2001年至2003年,任农业部副部长

    2003年至2006年,任国务院研究室副主任、党组副书记

    2006年至2009年,先后担任中共吉林省委副书记、副省长、省长

    2009年12月至今,任农业部部长

    记者:今年(粮食)不仅是丰收,而且是增产,如果按照这种市场供需规律,当供多了,价格应该下来,但是我们看今年粮价整体还是上涨,为什么丰收还会涨价?

    韩长赋:最近这段期间确实农产品价格有所上涨,我曾经到海南,到菜田头去调查,它的大青椒,在田头,当然我说的不是最近情况,前一段时间情况,在田头农民卖给收购商也就是六毛钱左右一市斤,但是在北京,市场卖两块五六一斤,所以说这个价格中间加的价格应该是幅度是非常大的,是成倍,甚至几倍的往上加。

    这一次物价的上涨,可以说是多种因素综合作用的结果,但有一点我想说明,农业丰收,粮食增产对稳定或者说有效的降低物价的涨幅还是发挥了重要作用。因为你想,丰收了,增产了,价格还在上涨,反过来问,如果减产了呢,那个价格会不会暴涨,所以说我觉得还是充分肯定农产品丰收对于稳定物价的这种基础性作用。

    记者:对农民来说是不是一件好事?

    韩长赋:农产品价格看好,对农民、对农业是件好事。

    记者:有多大好处?

    韩长赋:我想好处是明显,用农民的话来讲凑合,他认为这个价格凑合,因为这个农产品价格的增长好处并不是都农民得的,而且依我们的观察和调研,大头没在农民这,当然了因为有市场价格信号的传导,农民也得到好处了,而且这些好处也是明显。

    记者:刚才我对您说的这一点价格从以海南为例,青椒六毛钱,卖到北京市场两块五六为例,我就想请您给我们往后五年看一下,因为从种植生产环节到餐桌上距离链条越长,可能中间环节就越多,最后到了农民手上增收幅度越小,未来五年有没有可能把这个链条缩短,也就是从农田到餐桌距离短了,会不会农民更多的收益,而且作为市民,作为最终端消费者我们也会相应的收益?

    韩长赋:我真诚的希望这样,而且我也看到了希望,现在国家出台了很多的政策,总的方向是减少流通环节,压缩流通和销售环节的费用,这应该是把农产品,特别是蔬菜、菜篮子产品价格能够降下来的一个有效的措施。