央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生拖拉机手今夏下田

发布时间:2012年01月19日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海农林职业技术学院培养首批大学生农机手,清一色男生,大多城镇户籍

  王蔚

  本报讯 (记者 王蔚) 本市正在加紧培养首批农艺技术与农业机械专业相结合的大学生。记者昨天从上海农林职业技术学院获悉,在市农业部门的支持下,该校首届农机班的13名大学生拖拉机手、插秧机手、收割机手,将在今年五六月间的三夏农忙期间开赴沪郊田头。

  一线农机手八成花甲

  在由传统农业向现代农业转变过程中,需要以大力发展农业机械化为基础。从上海正在致力发展的都市农业来看,农业机械化呈现的特点,是从种植机械为主向种养结合的方向发展,从一般农机向大型农业装备方向发展,从散户耕作向农机合作化方向发展。然而,由于历史原因,上海目前从事农业机械的人才相当匮乏。据调查,沪郊乡村第一线的农机手,80%以上已过花甲之年,未来两年里,本市乡镇农机专管员中的大部分人面临退休。上海郊区迫切需要补充大量的农机操作、技术服务与管理人才,尤其是农艺与农机相结合的专门人才。为此,上海农林职业技术学院于去年9月开设了首届“农机化应用技术与管理班”,从2010级学生中选拔了13名,从2011级学生中选拔了14名。截至目前,2010级的13名学生已经完成了初步的农机操作理论学习,春节过后就将参加农机驾驶员的考试,并于三夏期间正式上岗。

  27名男生自愿报名

  农机班的27名学生是清一色的男生,他们是从园艺专业内经自由报名、学校审核后组成的。2010级的农机班是为沪郊定向培养的急需人才,名额十分有限,原本不打算招非上海籍学生,但硬是有两名外省市学生“强烈”要求报名,他们对老师说,回去后一定会大有用武之地的。更出人意料的是,2010级的13名学生中,绝大部分是城镇户籍,其中有的学生还是来自静安、长宁、闸北等市中心区域。家住中山公园附近的周唐祺同学说,当初报名农机班时,家长都十分支持他,更主要是的,自己觉得这个专业未来的就业竞争压力不会太大,属于上海急需的工种,即使在离家稍远一点的郊区乡镇工作,也会很有前途的。

  既学驾驶又懂机械

  上海农林学院院长魏华说,将来从农机班毕业的学生,不仅驾驶农用机械要得心应手,还要懂得农机的维修与管理,掌握现代农艺与农机相结合的专业知识。因此,学院在教学上也瞄准了农业机械化的最新发展方向。目前上海农机系统的正高级工程师和研究员共有6名,其中有4人已经受聘到农机班上课,教授农机实训、农机概论、农机机电等课程。该班的教学中还增加了在全国属于比较前沿的机械化生产技术、粮食生产机械、园艺设施机械等课程。

热词:

  • 上海农林职业技术学院
  • 种植机械
  • 农机班
  • 拖拉机手
  • 农艺
  • 男生
  • 课程
  • 教学
  • 农业机械化
  • 实训