央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力以赴备战“三夏”

发布时间:2011年05月18日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,开封市顺河回族区植保站技术人员正在田间指导农民进行病虫害防治。眼下正是小麦后期管理的关键时期,该市县区积极组织农技人员深入农田里指导农民及时进行病虫害防治,确保小麦丰产丰收。⑧3 卞 煊 摄

  5月17日,汤阴县古贤乡农技干部指导农民科学使用农药。眼下正是麦田管理的关键时刻,该县积极组织农技人员和大学生村干部对农民进行田间技术指导,帮助他们解决在麦田管理中遇到的困难,确保夏粮丰产丰收。⑧3   刘刚只 张茂林 摄

  正阳

  “农机大使”

  走村串访

  本报讯(记者曾昭阳 通讯员陈 健)“你看,这台联合收割机的拔禾轮有些靠后,必须调到合适的位置……”5月16日上午,在正阳县铜钟镇建安村农民胡世安的院子里,农机检修人员正对他家的联合收割机进行检查维修。

  正阳是农机大县,全县拖拉机拥有量达12.5万台,其中大型联合收割机达2264台。眼下离麦收还有20天左右的时间,县农机局选派22名农机检修技术人员,深入19个乡镇的农机大户家中“串访”,对大型拖拉机、联合收割机等进行现场调试检修,同时建立农机户档案,留下服务电话。一些农机户亲切地将农机检修技术人员称之为“农机大使”。

  目前,“农机大使”已入户检修各种大型农机具2023台,排除故障1063个,发放农机操作使用明白书1926份。“农机大使”走村串访受到农机户普遍好评。②11

  浚县

  多管齐下

  防治小麦病虫害

  本报讯 (记者李定宇 通讯员徐朝广)5月17日,记者在浚县王庄镇小麦万亩示范区内看到,村民们正在县农业局技术人员的指导下给小麦喷药。“农技专家指导我们统一喷药,俺种田省心多了。”王庄镇刘井固村村民刘书月兴奋地说。

  浚县作为全国粮食先进县标兵,今年小麦播种面积84万余亩。为确保今年夏粮丰产丰收,该县依托10个重点测报站、30个基层监测点,组织35名测报员,采取定点调查与大田普查相结合、田间调查与仪器观测相结合的方法,对小麦病虫害进行全面系统监测;及早预订应急防治用药10吨、大型机动施药器械20余台,分送到病虫害重发区、早发区,对小麦锈病中心、吸浆虫高密度区进行封锁扑灭和应急控制;广泛宣传病虫害防治知识,提升群众的防治技能;大力推行小麦锈病、吸浆虫“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”、“打点保面”的防治模式。目前,全县已防治各种病虫害70万亩次。②9

  新乡

  培训农机手

  检修农机具

  本报讯(记者董建矿) “三夏”大忙季节即将到来,新乡市各级农机部门日前对全市2万多名农机手进行全面培训,并对5万多台农机具进行全面体检。

  为了提高机手的驾驶操作水平和安全生产意识,农机部门从5月份开始,对全市拖拉机手、收割机手、修理工等22524人进行技术培训和安全教育。

  为提高机车完好率,保证机车以良好的状态投入机收作业,各县(市)区农机部门组织技术人员深入村户,指导或帮助农民检修机车。目前,全市已组织检修大中型联合收割机、玉米播种机等农业机械56428台。

  同时,为应对机收期间的突发事件,全市农机合作社抽调近70台联合收割机作为 “三夏”农机应急车辆,并把每台应急车辆的车主姓名、联系方式等相关信息打印成册,由市农机局统一调度使用。②13