央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农机农艺有机融合推进我国农业现代化

发布时间:2011年04月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月11日,农业部科技教育司和农业机械化管理司联合在山东潍坊召开主要农作物农机农艺技术融合研讨会,与会专家就玉米、油菜、棉花、马铃薯等作物如何加强农机农艺技术融合进行了深入研讨。

  专家认为,虽然“十一五”我国农机化发展取得了较好业绩,但仍然存在较多薄弱环节,如水稻机械插秧、玉米机收水平不到17%,油菜机播、机收水平仅为10.4%和8.8%,马铃薯播种、甘蔗收获、棉花收获、花生收获等环节的装备尚处于试验示范阶段,畜牧水产养殖业、林果业、农产品初加工、设施农业等机械化发展远远滞后于实际需求。造成这些薄弱环节机械化发展缓慢的原因中,农机农艺结合不够紧密是一个重要因素。

  专家指出,农机农艺融合是推进我国农业现代化的强大引擎,要使二者有机融合,在农艺方面必须加快培育适合机械化生产的作物品种,制订完善适应机械化作业的种植技术体系,用标准化引领规模化,用规模化带动产业化;在农机方面必须提升现有机械化技术水平,优化、升级农机装备结构,加快研发适合农艺要求的农机装备,在关键环节实现突破。

  专家建议,“十二五”期间,推动农机农艺有机融合重点要建立长期稳定的工作机制,定期进行工作联系、沟通和会商,统筹协调解决农机化发展中遇到的困难和问题;要围绕重点作物机械化发展问题,密切农机和农艺科研单位协作,共同谋划建立重点作物的农机化实验室和示范基地;要整合农业机械化科研资源,对农业生产急需的农机装备关键技术组织联合攻关,提高农业机械化技术集成和装备配套水平;要组织农机和农业科研推广单位,加强农机农艺技术集成,针对重点薄弱环节,制定科学合理、相互适应的农艺标准,完善区域性农机化技术路线、模式和作业规范,引导农民统一作物品种、播期、行距、行向、施肥和植保,为机械化生产作业创造条件;要加强学术研讨交流,提出作物机械化发展的重点、目标和任务,制定分阶段、分地区推进的工作思路和具体措施。