央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万名干部在基层:人勤耕作 农机服务到了村里

发布时间:2011年04月07日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 杰 拉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 春回大地,人勤耕作。3月中旬,在素有柴达木小粮仓的德令哈市田间地头一派繁忙的春耕景象:当地农民忙着整地、施肥、播种,农业机械来回穿梭,精耕细作。

  16日,记者跟随海西州农机监理所的工作人员前往德令哈市柯鲁柯镇德令哈村采访。

  在途中我们遇到前往怀头他拉镇检查春耕生产的市人大副主任郭东宁一行。连日来,在德令哈市农村处处见到下乡干部的身影,访农家、话春耕,他们或在农家院举办农业技术培训班,或在田间地头给农民做示范。

  2月28日,海西州千名干部下乡宣讲中央和省委一号文件活动正式启动,3月1日,1000余名干部陆续赴全州各地,展开为期一个月的宣讲服务活动。与此同时,各涉农部门围绕春播备耕生产,组成7个专项服务组,奔赴各乡镇为农牧民提供各项服务。

  海西州农机监理所所长戴亮带领的农机服务队就是这7个专项服务组的一个小分队。他们的任务是到各村对农机具进行检查、维修和配套,确保农机具全部投人春耕生产。

  农机具检查服务地点就设在德令哈村村委会大院,听说州农机监理所的工作人员免费检查农机具,吸引了附近村民的目光,陶生诺尔、柯鲁诺尔、察汗沙村3个村的农机手也开着自家的拖拉机来到了现场,很快,村委会大院里围了个里三层、外三层。州农机监理所的周加质、张健等3名技术人员一边仔细检查车辆,一边登记农机手的驾照、行车证等证件,并不时回答农机手的问题。周加质检查完农民马文林的小四轮后告诉老马,购买农机,国家补贴30%,省、市、县配套补贴一定费用,老马十分高兴。

  戴亮在现场忙着给农机手发放《青海省农机驾驶员安全警示教育读本》,这是州农机监理所编印的全省第一本蒙汉语对照的农机驾驶员安全警示教育小册子,选录了典型农机交通事故案例及法律法规常识。

  戴亮告诉记者,农机安全生产直接关系到广大农民群众的生命财产安全,随着国家对农牧民购买农机补贴政策的加大,海西州农机化程度也得到了迅速提高,目前全州农机总动力达到了71195千瓦,拥有各类农业机械20679台。因此也存在群众为省钱而逃避检查管理的现象,所以我们在德令哈市启动了农机免费检审验工作并在全州推广,农机安全管理工作由有偿收费检审验向无偿服务管理模式转变,这一做法得到了农牧民的欢迎,也促进了农机安全管理工作。 (作者: 杰 拉)