央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业“准员工”每月领津贴上大学

发布时间:2011年12月14日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,在上海农林职业技术学院的园艺专业一年级里,由20名同学组成了一个特别的班级,他们一边上学,一边享受着企业“准员工”的待遇,平均每个月还可以拿到企业发给的800元津贴呢。领着“工资”上大学,这样的好事是怎么落到他们身上的呢?

  “学农的不爱农,学农后不务农”,这一直是困扰农林类院校办学者的一大矛盾。本学期,上海农林职业技术学院与光明食品集团上海五四有限公司签订了“双主体”人才培养协议书,即校企双方都是办学主体,共同负责对学生的培养。据农林职业技术学院院长魏华介绍,进入“双主体”班的学生,毕业后便立即成为国有企业的正式员工,不存在找工作的担忧。而且,根据公司职业岗位的任职要求,学校和企业还共同制定了教学计划。这个班打破了一年两个学期的模式,所有学生不再有寒暑假的概念,而是享受企业员工的节假日待遇,在三年就读期间,一半时间在学院的教室里上课,另一半时间则是到企业的种植基地和实验室里去学习和实习。

  “双主体”班是在园林专业大一年级里通过自由报名、企业面试合格后组成的,在教学机制上与年级里的另三个平行班完全不同。全班同学除了“大一新生”这个称呼,还有另一个身份,那就是五四有限公司的“准员工”,所以,这个班也被叫作“五四班”。王平同学是名来自安徽农村的女生,父母都是地道的农民,当初考农校就惹得家人郁闷不已:“好不容易考上大学跳出了农门,怎么又要去学种田?”但从小就喜欢与花草树木打交道的她,选择了园艺专业。进校后听说要组建“双主体”班,王平也是毫不犹豫地报了名。她说:“我不用去考虑将来找工作的事了,可以定下心来按企业的要求有针对性地认真学习专业知识和技能了。”

  现在,几乎每隔几个星期学校就会组织“五四班”的学生到公司里去参观学习,实地感受企业的工作环境与岗位要求。而公司也俨然把学生们当成了自家人,还给大家预留了宿舍,让同学们能逐渐找到做企业职工的感觉。王平同学说:“我们已经去过公司三次了,特别是第一次进入到公司的生态农业园上实践课,感触实在是太深了,人在狭长的棚架下行走,看不到土壤,却能一伸手就摘到鲜嫩的小黄瓜。”于是,她立即将上课的心得打电话告知父母,并兴奋地说:“我以后就要做一个懂现代农业科技的新农民。”

  闻悉农林职业技术学院正在进行的这项教改探索,已有多个市郊农业部门和涉农单位慕名找到学校,希望也加入到“双主体”育人模式的合作中来。因为,沪郊现代农业发展需要大量“下得去、用得上、留得住、干得好、能发展”的新一代农业职工。

热词:

  • 双主体
  • 上海农林职业技术学院
  • 企业员工
  • 学生
  • 育人模式
  • 准员工
  • 五四班
  • 大一新生
  • 工资
  • 学校