央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零热身小德状态依旧火热 最大热门实至名归

发布时间:2012年01月19日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月17日消息,新赛季的澳大利亚网球公开赛继续展开第一轮比赛的争夺,在一场男单首轮较量中,赛会头号种子、卫冕冠军德约科维奇展现了极为火热的状态,进攻火力全开的塞尔维亚天王送双蛋横扫对手轻松晋级,期间更是打出了连胜17局的疯狂!尽管以零热身的状态来到墨尔本公园,但卫冕冠军用自己的行动证明了,他能够成为夺冠最大热门实至名归!

  墨尔本公园一直是德约科维奇的“福地”,2008年就是在这里,塞尔维亚天王举起了职业生涯首座大满贯冠军奖杯。而去年,也是从这里起步,德约科维奇演绎了单赛季收获澳网、温网和美网三大满贯,登顶世界第一的传奇。尽管自从年初的阿布扎比表演赛后就一直高挂“免战牌”,但是当德约科维奇踏上墨尔本公园的赛场,就算是零热身的他,依然被认为是本届澳网最大的夺冠热门。

  德约科维奇的首轮亮相被安排在第二比赛日,看到了昨日老对手纳达尔、费德勒的三盘完胜轻松过关,所有人都开始期待着世界第一的表现。或许是还没有适应比赛的节奏,德约科维奇开局阶段的表现多少让人有些失望,特别是首盘第三局率先被对手破发,更是让球迷惊出了一丝冷汗。不过这也是本场比赛卫冕冠军唯一的瑕疵,随着德约科维奇逐渐进入比赛状态,比赛也完全进入了他的掌控。

  可能是被自己竟然比分落后所刺激,头号种子在随后火力全开,让所有人见识到了他强悍的进攻能力:连胜17局,送出双蛋,横扫跻身第二轮。赛后技术统计也显示出了德约科维奇的强势,22个制胜分,比对手多了一倍;一发得分率高达73%,超过对手17个百分点;二发得分率则比对手高出40%。尽管采用了高风险的进攻打法,但是德约科维奇却将失误控制得非常理想,全场比赛仅有13次非受迫性失误。

  尽管澳网之前没有选择任何巡回赛进行热身,但是通过本场比赛可以看出,德约科维奇的火热手感丝毫不减去年,反而是充足的休整让塞尔维亚天王的状态愈发火热。第二轮,德约科维奇的对手将是世界排名第56位的哥伦比亚选手吉拉尔多,相信如果塞尔维亚天王持续这样的状态,那么届时也会是一场让他“以赛代练”的轻松过程。

  (刘刘)

热词:

  • 德约科维奇
  • 热身
  • 非受迫性失误
  • 卫冕冠军
  • 破发
  • 对手
  • 进攻打法
  • 澳网
  • 全场比赛
  • 澳大利亚网球公开赛