央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德约科维奇降服费天王 第三次问鼎迪拜赛冠军

发布时间:2011年02月28日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  费德勒眯起眼睛,紧紧地盯着球网那边的德约科维奇,那气势,简直要把对手一口吃掉。但最后,低下头的是自己,扬帆而去的则是对面那个人……

  小德赛季不败

  现在的德约科维奇,不得了的手感炙热。北京时间昨晨,迪拜网球赛,小德以两个6∶3降服了费德勒,夺得男单冠军。这是小德职业生涯中第8次击败费德勒,同时也是他第20次获得巡回赛的冠军。

  手捧帆船造型的奖杯,骄傲的微笑浮现在脸上,那是胜利者固定的表情。小德直言,“我的表现从第一个球到最后一个球都可以用完美来形容。”

  当然,还有对东道主的谢意,“每一次来迪拜,都会有不一样的感受,唯一相同的就是兴奋。”说来也是,迪拜似乎注定是塞尔维亚人的福地,这也已经是小德第三次问鼎迪拜赛的冠军了。

  不仅仅是一个冠军,本赛季至今小德保持不败。是否抵达了“如日中天的状态”?小德摇了摇头,“我才起航了,目前最想保持好的身体状况,一站站比赛去打,如果能做到这点就能够保住世界前三的排名。”

  天王不服老

  缴枪投降的那一刻,费德勒向小德竖起大拇指,“你太棒了”――一派和谐,但镜头扫过天王的眼神,闪烁出的,是更多不服。

  怎能服气?费德勒手上还掌握着对小德13胜8负的交手的战绩优势,不过,从去年的美网到上月的澳网赛,再到现在的迪拜,瑞士人已连续三次被这个“太棒的小德”击败了。

  的确,与全场攻防都表现出色的塞尔维亚人相比,费德勒的发挥明显有些令人失望――比赛的第二盘,他罕见地将3∶1的领先优势浪费。“真的有点失水准呢,”费德勒苦笑说。

  但不管怎么样,连续击败费德勒的意义重大,塞尔维亚人表示:“每次击败罗杰都是巨大的荣誉,这说明我在精神层面上已经跟上他的脚步了。”

  而“年龄论者”再次找到费德勒的把柄――比赛再次暴露了他目前所面临的困难,随着年龄增大,统治力下降、把握机会能力降低,甚至夺冠的斗志也逐渐枯萎……

  对于这种说法,今年8月就将迎来30岁生日的费德勒不以为意:“只要能够保持健康,并且不消弭前进的动力,年龄,在我这里从来不是什么问题。”记者 朱健