央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴黎银行赛小德逆转纳达尔 赛季18连胜夺第三冠

发布时间:2011年03月21日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月21日,总奖金为4,500,000美元的巴黎银行赛进入到正赛第十一日争夺。在男单决赛中,塞尔维亚天才德约科维奇顶住纳达尔的进攻,以4-6/6-3/6-2逆转头号种子,获得本赛季的第三个单打冠军、也是职业生涯第21个单打冠军。同时,小德也将赛季18连胜的不败纪录继续保持。

  作为赛会头号种子,纳达尔表现得可圈可点,半决赛终结阿根廷名将德尔波特罗在本赛季取得的九连胜,强势杀入决赛。塞尔维亚天才德约科维奇同样强势,他在半决赛击败了瑞士天王费德勒,目前保持了赛季单打17连胜,今天这一强势能否被纳达尔打破值得关注。此前双方交手过23次,纳达尔16胜7负占据上风,两人最近一次交锋出现在去年的伦敦总决赛,当时纳达尔直落两盘以7-5/6-2胜出。

  首盘比赛由德约科维奇率先发球。塞尔维亚人上来便显示出咄咄逼人的气势,尤其是发球环节,牢牢压制着纳达尔,并且造成接发球失误,不过随着比赛的进行,纳达尔逐渐找到手感,他的一发和二发得分率直线飙升,前六局双方分别完成一次破发。僵持时刻,纳达尔出手果断,接连轰出漂亮的制胜分,在第七局再度破发后以4-3领先。随后两局双方互保发球局,头号种子带着5-4的领先优势来到了自己的发球胜盘局,纳达尔没有受到小德的太多挑战,在手握两个盘点的情况下轻松保发,以6-4拔得头筹。

  进入到第二盘,德约科维奇逐渐适应了纳达尔的节奏,开局阶段也减少了无谓失误,不过西班牙小天王的攻势不减,前四局双方打成2-2平。接下来,德约科维奇试图利用多变的进攻再次向纳达尔施压,被动之下,头号种子连续出现非受破性失误,在完成关键的一次破发后,小德以4-2拉开比分。随后两局双方互保发球局,第九局是小德的发球胜盘局,塞尔维亚人先后挥霍4个盘点,但最终还是把握住机会,在艰难保发后以6-3扳回一城。

  决胜盘,起死回生的小德已完全控制住场上的主动权,10个一发9次得分,得分率达到90%,二发环节,塞尔维亚人7个二发全部得分,得分率更是达到惊人的100%,这也帮助他率先完成破发。接下来的比赛,德约科维奇继续强势发挥,相形之下,纳达尔则显得力不从心,二发得分率只有可怜的25%,在盘末阶段再次破发后,小德以6-2拿下了整场比赛。这样,小德就以18连胜的优异战绩拿到了本赛季个人的第三个单打冠军,也是职业生涯的第21个单打冠军。

  本场比赛用时2小时25分钟,赛后的技术统计显示,德约科维奇轰出了4记ACE和4次双误,纳达尔在送出2记ACE的同时没有双发失误;一发得分率上,小德以75%比69%占据上风,然而二发争夺中,塞尔维亚人以53%比57%甘拜下风;破发环节,小德8次破发机会把握住5次,而纳达尔9次破发机会3次成功。