央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年忙到头结余不足万元 过半白领沦为穷忙族

发布时间:2012年01月19日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年到头累死累活,却攒不下几个钱。很多上班族在盘点过去的2011年时,都会发出这样的感慨。

  宋先生今年32岁,有一个刚满周岁的女儿,家庭年收入不足10万元。“生活开销是我现在最大的支出”,宋先生说,“物价一个劲地涨,工资却总是原地踏步。”宋先生说,自己在一家私企打工,每天早出晚归,一个礼拜只休一天,3000多块的月薪已维持了五六年。“再这样下去,真是看不到一点希望”,宋先生一声叹息。

  调查

  六成白领一年结余不足万元

  据前程无忧网日前进行的一项关于白领储蓄理财状况的调查数据显示,超六成的受访者表示自己实际到手的月收入在当地最低工资标准线至个税起征点3500元之间;近六成受访者表示自己会对每月的开销用度(包括水电气等)进行规划,其中会对开销用度进行限制的只有10.6%,更多受访者表示自己对于用钱这件事有些“随心所欲”;可以存下“1~3个月(含3个月)”工资以及“1个月以下(含1个月)”工资的受访者比例分别为27.49%和7.72%,另有11.16%的受访者则表示自己“不存钱”。

  另一项针对上班族的年存款节余调查显示,超过六成受访者去年一年节余在1万元以内,其中,22%的受访者称过去一年的存款余额不超过1000元。

  支招

  强制储蓄 控制开销 投资充电

  “穷忙族”如何摆脱白忙活的尴尬?民生银行武汉分行零售市场营销部CFP艾莉支招称,首先,无论收入高低,每年至少要拿出收入的20%以上用于强制储蓄或基金定投等类似理财方式,特别是对于低收入者来说,本身抗风险能力较低,强制储蓄可防不时之需;其次,要做到有节制的开销,收入较高者要改掉花钱大手大脚的习惯,每年的家庭(个人)日常开销控制在收入的50%以内;再次,可拿出一部分收入(通常是10%左右)用作教育、培训投资,如报考在职研究生、各类职业资格证等,给自己“充电”,只有提高自身能力,才有机会获得更好的职业和职位,增加收入。同时,重疾险和意外险等基本保险也需要购买,以防万一。 据《武汉晨报》

热词:

  • 定投
  • 充电
  • 重疾险
  • 强制储蓄
  • 武汉晨报
  • 支招
  • 白领
  • 民生银行
  • 理财方式
  • 在职研究生