央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:近七成上海市民对工薪收入水平不满意

发布时间:2011年02月18日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图 周昆 摄 图片来源:CFP视觉中国

  中新社上海2月17日电 (记者 陈婷婷)国家统计局上海调查总队17日在此间发布的一份调查报告显示,2010年近三成上海市民工薪收入有所增长,但仍有近七成市民对工薪收入水平不满意。

  此项《上海市民工薪收入增长调查报告》显示,有29%的受访者表示2010年工薪收入有所增长。报告分析认为,受国际金融危机影响,2010年,市民工薪收入增长不快,增长不平衡,相当部分市民工薪收入没有明显增长,部分市民工薪收入甚至出现明显下降。

  对于工薪收入下降的原因,根据此调查报告,国际金融危机影响,企业不景气都是造成受访者2010年工薪收入下降的最主要原因。在工薪收入有所下降的受访者中,有35.4%认为造成其工薪收入下降的主要原因是企业不景气,国内外订单减少。

  调查还显示,受访者对目前工薪收入总体满意度较低,仅有0.4%的人表示很满意,6.1%表示比较满意,25.1%表示一般,而不太满意和很不满意的分别占33.3%和34.4%。 值得注意的是,中低收入人群不满程度较高。其中月工薪收入在2000元人民币以内的受访者不太满意和很不满意的比重分别为24.8%和66.7%,2001-4000元的不太满意和很不满意的比重分别为40.7%和33.5%。

  相关分析认为,造成受访者对目前工薪收入水平不尽满意的主要原因,一是收入增长预期不理想,快速上涨的物价水平加上就业难构成对现实生活的压力;二是收入差距拉大,低收入阶层增收越来越难的现实使其对收入现状不满,但又很无奈。