央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:让收入增长跑赢支出增长

发布时间:2011年02月17日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名学者孙立平近日发表文章说,现实中,收入倍增还看不到明显迹象,但支出倍增趋势已经明显得多。就近段时间来说,至少有两个方面的问题值得注意:一是物价上涨,特别是粮食、蔬菜、肉类、水、电、煤等和人民生活密切相关的生活必需品价格大幅上涨。二是今后一段时间税费负担将会加重。物业税、车船使用税、环境税、社会保障税等都在酝酿中。(2月15日《广州日报》)

  收入增与不增,支出都在那里。无视支出仅谈收入,其实是没有意义的。不可否认,这些年来国民收入呈增长态势,特别是这段时间,全国范围内爆发了“用工荒”,这意味着今年民工收入将有可能得到一个新的增长。然而,收入增长带来的福利效果,已经在相当程度上让位于支出增长效果,民众的生活水平即使得到提高,也没有理想中的那么高。

  国家统计局刚刚公布的数据表明,2011年1月份CPI同比上涨4.9%,据称低于市场预期。如果说大众对调控效果还能够接受的话,那么对涨幅之下的支出增加是否能够接受?理想的状态是,物价不涨收入增长,只有这样,大众的生活水平才会得到明显改善。然而现实情境却与此相反,在住房等大件支出已经透支了公众未来几十年的幸福的背景下,物价的每一步小涨,都会在事实上增加大众负担。

  各地在政府工作报告中都明确提出了收入增长计划。孙立平先生指出,“收入倍增还看不到明显迹象,但支出倍增趋势已经明显得多”。这也是我们的共识。这提醒政府,就收入谈收入根本没有意义,必须把收入和支出捆绑到一起考量才有价值。如果忽视支出的增长,增加居民收入就有可能成为一场“零和游戏”。把这种变数考虑进政府工作报告中,那就得在明确收入增长计划的同时,明确支出控制目标。体现出的一个原则应该是让收入倍增跑赢支出倍增,以此让大众得到实实在在的发展实惠,这才是发展成果共建共享理念的真正体现。

  如何才能让收入倍增跑过支出倍增?其一,做好加法,让收入倍增效果更加明显。其二,做好减法,把支出控制在更加合理范围内。加法有时是不好做,减法有时是不想做。譬如在控制物价上,更需要的是智慧;比如在减税上,更需要的是认识,是政府愿不愿意让利于民,让多大利于民。在“收入倍增还看不到明显迹象,但支出倍增趋势已经明显得多”的事实下,减税势在必行,加税应慎行。

  不管如何,应该让收入倍增跑过支出倍增。现在各地都在谈幸福,只有这样才会有幸福。否则,幸福就是一句空话。