央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

六成白领沦为穷忙族 一年到头结余不足万元

发布时间:2012年01月13日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “穷忙族”如何摆脱白忙活的尴尬?民生银行武汉分行零售市场营销部CFP艾莉支招称,首先,无论收入高低,每年至少要拿出收入的20%以上用于强制储蓄或基金定投等类似理财方式,特别是对于低收入者来说,本身抗风险能力较低,强制储蓄可防不时之需;其次,要做到有节制的开销,收入较高者要改掉花钱大手大脚的习惯,每年的家庭(个人)日常开销控制在收入的50%以内;再次,可拿出一部分收入(通常是10%左右)用作教育、培训投资,如报考在职研究生、各类职业资格证等,给自己“充电”,只有提高自身能力,才有机会获得更好的职业和职位,增加收入。同时,重疾险和意外险等基本保险也需要购买,以防万一。

  六成白领一年结余不足万元

  据前程无忧网日前进行的一项关于白领储蓄理财状况的调查数据显示,超六成的受访者表示自己实际到手的月收入在当地最低工资标准线至个税起征点3500元之间;近六成受访者表示自己会对每月的开销用度(包括水电气等)进行规划,其中会对开销用度进行限制的只有10.6%,更多受访者表示自己对于用钱这件事有些“随心所欲”;可以存下“1—3个月(含3个月)”工资以及“1个月以下(含1个月)”工资的受访者比例分别为27.49%和7.72%,另有11.16%的受访者则表示自己“不存钱”。

  另一项针对上班族的年存款节余调查显示,超过六成受访者去年一年节余在1万元以内,其中,22%的受访者称过去一年的存款余额不超过1000元。

  一年到头累死累活,却攒不下几个钱。很多上班族在盘点过去的2011年时,都会发出这样的感慨。有关调查显示,超过50%的受访者表示去年节余不足万元,收入低下和开销无节制成为产生“穷忙族”的主要原因。

  宋先生今年32岁,有一个刚满周岁的女儿,家庭年收入不足10万元。“生活开销是我现在最大的支出”,宋先生说,每年房贷要还2万多元,抚养女儿花了近3万,夫妻俩平时省吃俭用,生活费也用了3万多,再加上水电气费和通讯费等开销,一年的工资几乎花得干干净净。他感慨道,最近两年物价涨得太快,一家人吃顿早餐最少都得10来块;随便去趟超市,结账就是一两百;买件衣服动辄几百上千元……

  “物价一个劲地涨,工资却总是原地踏步。”宋先生说,自己在一家私企打工,每天早出晚归,一个礼拜只休一天,3000多块的月薪已维持了五六年。“再这样下去,真是看不到一点希望”,宋先生一声叹息。

  和宋先生一家节衣缩食相比,年薪20多万元的刘先生是典型的享乐主义者。吃饭下馆子,有假就旅游,贷款买好车……刘先生自诩是个懂得享受生活的人,开销没什么节制,怎么开心就怎么花钱,哪怕提前消费。“去年一年,我的工资卡余额只有4位数,光出去旅游就花掉了五六万。”刘说,如果算上买车贷的近20万元,自己2011年的节余是个大负数。(记者 李彦)

  【小贴士】

  测试你是“穷忙族”吗?

  1.一周工作超过54小时,但看不到前途

  2.一年内未曾加薪

  3.三年内未曾升职

  4.薪水很低,到月底支出很是艰难

  5.积蓄少,无力置产

  6.工资不低,但花钱很大手笔

  7.收入不低,但内心没有安全感

  以上7项,如果你有2项或者2项以上,就属于“穷忙族”了。

热词:

  • 定投
  • 穷忙族
  • 重疾险
  • 充电
  • 强制储蓄
  • 白领
  • 民生银行