央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各国纷争页岩油气资源

发布时间:2012年01月18日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,中东局势不稳,尼日利亚政局动荡,国际油价持续走升,如何打破工业经济的血液――石油的供应不足对我国经济的影响?这是我国在未来十年都需要考虑的一个战略问题。

  1月10日,中国石化宣布与美国戴文能源公司达成一项价值25亿美元的协议,使中石化的业务触角伸到了戴文能源公司拥有的五处页岩油气田。早前,中海油也购买了切萨皮克能源公司在美国怀俄明州和科罗拉多州页岩气开发项目1/3的股权。

  高盛预测,中国将在一年半的时间内超越美国成为世界最大的石油进口国。目前我国可供开采的石油储量有限,在后石油时代,页岩油将是很现实的替代能源。目前我国进口石油所占的比重已经超过了54%,不断增加的石油进口依赖,凸显了我国的能源安全问题。在替代能源方面,由于我国是人口大国,土地资源有限,像美国那样利用生物能源作为替代能源可行性不高,如燃料乙醇、煤变油等不是要耗费大量粮食就是能耗效益不高。但随着油页岩提取技术的发展,从油页岩中提炼出页岩油的成本优势明显。

  作为人类能源的新希望,油页岩越来越受到关注。发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确指出,鼓励页岩气、油页岩、油砂、天然气水合物等非常规资源勘探。

  同样作为能源紧缺国家的日本已开始行动。日本贸易公司丸红公司于去年12月6日宣布,斥资13亿美元从美国得克萨斯州的亨特石油公司手中购买位于得克萨斯州的页岩油和天然气项目35%的股份。丸红公司还从美国马拉松石油公司手中以2.7亿美元收购了页岩油项目30%的股权。

  美国更是走在油页岩技术发展的前列,其在页岩气等领域利用技术创新提高了石油产出,使美国的石油进口在过去几年减少了40%,从而降低了对国际石油的依赖度。石油生产公司赫斯公司首席执行官称,今后5~7年美国页岩油产量将增加一倍,达150万至200万桶,到2020年起产量可满足美国能源需求的1/4。

  据报道,印度几家石油公司已购买了国外页岩气公司的股份,尝试以此获得相关开采专业知识。印度能源部门正在制定新政策,鼓励页岩气开发。

  中国的油页岩资源同样比较丰富,油页岩探明资源量为315亿吨,预测资源量4520亿吨,其约85%以上分布在吉林、辽宁和广东省,资源总量仅次于美国、巴西、俄罗斯等国。

热词:

  • 油气资源
  • 资源总量
  • 页岩油
  • 能源公司
  • 石油公司
  • 替代能源
  • 石油时代
  • 资源量
  • 煤变油
  • 开采