央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防部:正视地区热点敏感问题 坦诚表明安全关切

发布时间:2012年01月18日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月16日电 (记者陶社兰)中国国防部外事办公室主任钱利华少将16日指出,对于地区安全局势中的热点敏感问题和双边关系中的分歧,我们“正视问题,直面矛盾,坦诚表明安全关切,宣示原则立场,坚决维护国家利益”。

  2011年,中国对周边国家的军事外交十分活跃,高层访问、磋商对话等交往活动较为频繁。钱利华16日接受媒体访问时表示,面对周边安全形势的新变化,我们把稳定周边作为首要任务,发挥军事外交的独特作用,全方位加强与周边国家的军事交流与合作。

  据知,2011年,中央军委、总部领导出访了越南、缅甸、尼泊尔、新加坡、印尼、菲律宾、朝鲜、巴基斯坦、印度等国,周边14个国家的防务部门和军队领导人也来华访问。与印尼、日本、韩国、越南、印度等周边国家举行防务安全磋商,参加上海合作组织成员国国防部长会议、香格里拉对话会、东盟地区论坛安全政策会议,举办上合组织成员国军队总参谋长会议和防务安全论坛、中国—东盟防务与安全对话。中国军队与周边国家军队在军事训练、院校教育、人员培训等领域进行了深入合作。在巴基斯坦、泰国等周边国家遭受自然灾害时,中国军队派出医疗、直升机等专业力量前往救援,协助政府有关部门筹措和运输人道主义紧急援助物资。

  “务实活跃的周边军事外交,对于深化双边关系,稳定地区局势,营造国家安全环境发挥了积极作用。”钱利华说。

  对于地区安全局势中的热点敏感问题和双边关系中的分歧,钱利华坦言,我们“正视问题,直面矛盾,坦诚表明安全关切,宣示原则立场,坚决维护国家利益”。尽管当前亚太地区局势出现了一些复杂因素,但和平稳定是大势所趋,发展繁荣是人心所向,这是不可逆转的时代潮流。中国与周边国家地理相近、文化相通、利益相关,发展双边关系有着坚实基础。

  “中国军队致力于加强与周边国家的防务交流与合作。只要不断增进互信,加强务实合作,中国与周边国家军事关系就能够经受住国际风云变幻的考验,在和而不同中续有发展。”钱利华说。

热词:

  • 国防部
  • 地区安全
  • 周边国家
  • 防务
  • 双边关系
  • 中国军队
  • 局势
  • 军事外交
  • 热点
  • 原则立场