央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普降法国评级影响有限 A股将重回“自己节奏”

发布时间:2012年01月18日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间上周五晚,评级巨头标准普尔宣布将法国主权信用评级从AAA下调至AA+,评级展望为负面,另有意大利等八国评级遭到调降。消息让正在交易中的欧洲股市瞬间下挫,非美货币和大宗商品也一度下跌。不过,分析人士表示,法国评级下调早有预期,对全球股市影响将相对有限,A股周一或低开但很快会重回“自己的节奏”。

  法国评级遭下调,使得目前为止为欧元区救助基金EFSF承销的国家中只有德国是AAA评级。但申银万国市场人士对羊城晚报记者表示,法国丢掉3A评级显示欧债问题还在恶化,但由于去年以来就有多次预警和市场传闻,影响相对有限,所以欧洲股市和大宗商品只是短暂下跌尾盘又收了回来。“我们的股市也很难大跌,估计周一低开一下,然后将重新回到自己的节奏,影响A股的关键还是内部的资金和政策面因素”,上述人士称。

  不过值得注意的是,继新股密集上会和等待发行之后,本周又将迎来一波规模不小的解禁潮,或给市场带来不小的压力。据统计,从本周开始沪深两市共有19只近百亿股限售股将获得上市流通,其中农业银行有51.14亿股、中国水电有近20亿股解禁股陆续登陆市场,两只蓝筹股涉及的解禁股占下周解禁总量的70.33%。

  周末也有一些消息疑似利好。证监会有关部门负责人周末表示,目前已经与相关部门正在研究论证进一步扩大RQFII试点规模,也正在积极研究有关试点机构发行人民币A股ETF产品。还有就是证监会基金监管部副主任洪磊周末也表示,养老金入市要坚定不移地去做。这在资金流方面有再次给市场打气的作用。

  华龙证券分析师段斌认为,在不论是国内经济还是欧美经济都没有明显改善迹象,国内经济增速放缓后造成的上市公司业绩下滑也将在四季度得以体现的情况下,建议投资者继续保持谨慎,“在经济下滑未改观前形成底部的可能性不大,后市来看政策兑现的力度和政策所产生的效果是决定未来市场长期走势的主要因素”。(记者 吴海飞)

热词:

  • A股
  • 养老金入市
  • EFSF
  • RQFII
  • 华龙证券
  • 法国
  • 证监会
  • 欧洲股市
  • 低开
  • 基金监管