央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表算校车帐:每人月交500元才够维持运营

发布时间:2012年01月18日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州1月16日电(记者 徐小勇)浙江省代省长夏宝龙在浙江省第十一届人民代表大会第五次会议上作政府工作报告时表示,将建立校车制度,强化安全管理。正在此间举行的浙江省“两会”上,如何保障校车的轮子正常转动,成为代表和委员关注的一个焦点,大家纷纷出谋划策。

  据媒体报道,截至2011年4月,全国各级各类幼儿园、小学、初中共有用于接送学生上下学的车辆28.5万辆,符合《专用小学生校车安全技术条件》的车辆不足3万辆。在近29万辆的“校车”中,只有5万多辆是学校自己出资购买的,大量“校车”都是由学校向校车服务公司、公交、客运、旅游公司租用,家长合伙租用也占了不小比例。

  “实际上,要解开给孩子开一辆安全的校车这个结并不简单地在于购买校车了事,而在如何担负起校车日常的运营成本。” 浙江省人大代表、浙江广博集团股份有限公司董事长王利平说,一辆“大鼻子”校车的价格也不过20多万元。而经过测算,在不考虑盈利的前提下,一辆校车的油费+维修费+保养费+司机薪水+保险和座位险,每月的成本大约在1.5万元,以一车30多座计算,每位学生每月需要交纳近500元的费用才够维持运营,这对那些工薪阶层和民工子弟家庭来说是难以承受的。

  对此,王利平建设,校车应由政府协调交给公交公司或交运集团管理,对于这部分校车运营成本应由政府财政全额拨款或大部分拨款,如有不足可用车身广告置换。

  全国政协委员何水法的想法也与王利平不谋而合,他认为,可以由国家或各地方政府投入专项资金购置车辆维持校车的正常运营,也可以在确立了责任人的前提下,将运营的权力交予私人企业,但二者均要有法律法规为保障。

  “只有这样,给孩子开一辆安全的校车的日子才会早日到来。”王利平说。(完)

热词:

  • 校车
  • 人大代表
  • 运营成本
  • 两会
  • 大鼻子
  • 专用小学生校车安全技术条件
  • 油费
  • 旅游公司
  • 家长
  • 政府工作报告