央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推广专用校车 缓解城市拥堵

发布时间:2011年03月15日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者田宜龙)当前,大量私家车接送学生,已成为导致城市拥堵的一个重要原因。对此,全国人大代表、郑州宇通客车董事长汤玉祥呼吁大力推广专用校车,以有效缓解城市拥堵问题,助力城市公共交通发展。

  汤玉祥说,由于目前很多学校没有配备专用校车,私家车依然是接送学生的主力军。据调查,北京市目前中小学在校生约为120多万人,其中有70%以上的学生上下学由于路程过远,需要家长接送。这不仅加重了学校周围的交通拥堵问题,也对道路资源造成了较多浪费,并且产生了严重的环境污染问题。

  汤玉祥说,当前我国已基本具备了专用校车推广的先决条件,从市场环境到舆论关注、从法律制度到专用产品都在不断健全之中。汤玉祥在建议中指出,完善的校车运营模式需要政府牵头,为校车采购和运营提供政策以及资金支持,由专业化的校车公司负责运营。

  “在全国范围推广专用校车,在保障孩子们安全出行的同时,更是切实落实公共交通优先政策的重要一环,对治理城市拥堵、减少环境污染有着极为重要的现实意义。呼吁社会各界共同关注专用校车的大力推广,为孩子的安全、也为城市的未来出谋划策。”汤玉祥表示。②7