央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改革春风吹暖文化人的心

发布时间:2012年01月17日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 昨日下午,窗外寒气袭人,室内暖意浓浓。9名省人大代表、政协委员,应邀走进省两会会内第四场新闻发布会现场,向27家媒体记者畅谈我省文化事业大发展大繁荣,谋划构筑精神高地,为跨越发展给力。

  近年来,我省文化大发展大繁荣,多项事业进入全国第一方阵。

  列席此次省政协十届五次会议的全国政协委员、省京剧院院长朱世慧说,当前全国京剧已经形成京津沪汉四足鼎立的局面,湖北京剧地位重新站进全国第一方阵。去年我省成功举办第六届中国京剧艺术节,无论是演出还是观众人数都达到历史之最,我省京剧院演出的《建安轶事》获得一等奖。

  省政协委员、省音乐家协会常务副主席方石谈到,近5年来我省70件音乐作品获得全国性大奖,历史少见,也进入全国第一方阵。湖北音乐地位已与上海、广州等地齐名。

  省人大代表、武汉晚报副总编辑胡俊说:全省新闻工作者在传播社会主义核心价值观和促进文化大发展大繁荣等方面,进行了卓有成效的探索,通过宣传报道成功塑造了一大批典型人物,使我省呈现出英雄辈出、好人群现的喜人景象,我省全国道德模范人数达到7人,成为全国之最。

  省政协常委、省艺术研究所所长胡应明谈到,艺术研究工作者为全省文艺创作作出了默默奉献,他们取得国家级社科研究课题《楚文化与现当代文艺创作渊源初探》,填补了湖北文艺研究的空白。

  我省地方民族文化艺术发展迅猛,各地群众同步共享了文化发展的成果。

  省政协委员、崇阳县提琴剧团团长熊天霞报告了崇阳提琴戏在去年全省地方戏曲比赛中获得一等奖的消息,表示了扎根基层为群众演好地方戏的决心;省人大代表、天门市花鼓剧团副团长李明星介绍了天门广场文化深受当地群众喜爱的情况;省人大代表、省民族歌舞团编剧周龙然说,省民族歌舞团与企业合作成立演艺公司,成功开发当地文化资源“女儿会”获得巨大成功,不仅推动了当地文化事业发展,也推动地方区域经济发展,实现了多赢。

  省人大代表、长阳土家族自治县县委书记马尚云,介绍了政府倾心打造文化产业,带来文化繁荣和经济发展多赢的经验,去年该县筹资10亿元打造巴土文化产业园区等文化工程,有力地推动了当地文化旅游发展,去年长阳接待游客220万人次,旅游收入达12亿元。

  省人大代表、省文联党组书记、常务副主席刘永泽用了一个排比句概括了“以‘文’化人给力跨越发展”的情况,他说,去年,我省“文艺精品有亮点,文化品牌有特色,文艺活动有影响,文艺项目有突破,文艺产业有创新”。

  省文化厅党组成员、副厅长严荣利介绍,我省已构建起全省文化事业公共服务体系,包括99台流动舞台车、119台电影放映车、985个乡镇文化站以及正在积极建设的其他10项公共文化工程。目前,我省文化产业发展迅猛,投入9000万元发展的动漫产业和网游业已初见成效,1部动漫产品出口泰国,网游业进入全国第一方阵,演艺业已成功打入澳大利亚、美国和加拿大等国际市场。

  与会代表委员说,文化改革发展的春风已经吹暖全省文化工作者的心,他们将激荡着创新、创造、创业的热情,全身心地投入到构筑荆楚精神高地的伟大实践之中。记者韦忠南 罗序文 李高产 黄璐

热词:

  • 我省
  • 改革发展
  • 省人大代表
  • 文化人
  • 建安轶事
  • 民族歌舞团
  • 剧团
  • 省政协委员
  • 巴土文化
  • 演出