央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马赛国羽仅两冠 女单强势陈金超盖德难度陡增

发布时间:2012年01月17日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马来西亚羽毛球超级赛,国羽只获得女单和混双两冠,其余三项皆无缘决赛。女单成功会师王仪涵夺冠,混双张楠赵芸蕾走出韩国赛首轮出局的阴影反弹摘金,不过林丹早早出局,陈金因伤退出,超越盖德跻身奥运积分前四难度越来越大,中国男单拿到满额奥运席位的前景黯淡。

  上周的韩国赛,中国女单占据四强的三个席位,最终王适娴连胜裴延姝和蒋燕皎夺冠。不过虽然整体成绩不错,但汪鑫和李雪芮相继负于裴延姝,刘鑫不敌申克,女单一站比赛输掉三场外战。大马赛中国女单依旧占据四强中的三席,王仪涵连胜内维尔和汪鑫折桂,而且除了刘鑫输给鲍恩一场,其余外战女单全部获胜,整体表现要胜过韩国赛。韩国赛王适娴夺冠,大马赛王仪涵问鼎,汪鑫上周首轮出局后,在大马赛状态提升,击败王适娴打进决赛,中国女单三大主力状态均不错,五个项目中唯女单表现最为出色。

  三项双打中,大马赛国羽只有混双派出最强阵容,由世界排名前两位的张楠/赵芸蕾和徐晨/马晋携手出战。韩国赛张楠/赵芸蕾意外首轮出局,徐晨/马晋一路过关斩将夺冠。大马赛张楠/赵芸蕾表现明显提升,连胜强敌与徐晨/马晋会师决赛,直落两局大胜队友,拿到新赛季首冠。徐晨/马晋虽然屈居亚军,但连续两站比赛均打进决赛,表现十分稳定。

  男单韩国赛时林丹不敌李宗伟获得亚军,转战大马林丹本欲打破东南亚赛事无冠的尴尬,不料第二轮就负于丹麦的约根森,惨遭爆冷出局。由于前两轮比赛时间过近,林丹在连续作战的情况下发挥欠佳,第二轮就被淘汰,魔咒似乎难以打破。谌龙杀进半决赛面对李宗伟,在先丢一局的情况下险些上演大逆转,决胜局在前半段领先的情况下,让李宗伟后来居上惜败。不过在对手的主场能够拼到如此程度,谌龙基本上发挥出自身水平,毕竟李宗伟坐镇主场一向状态神勇,不可能要求谌龙每次都能够战胜这样强大的对手。决赛面对实力明显逊于自己的日本选手田儿贤一,李宗伟直落两局大胜,拿到个人第八个大马赛冠军。

  与林丹和谌龙相比,陈金因伤退赛甚为可惜。本来对阵田儿贤一,是陈金取胜晋级决赛并多拿奥运积分的绝佳机会,若能取胜就将大大缩小与盖德的积分差距。但由于脚伤原因,陈金在只坚持了5分钟就退赛,与盖德的差距依然不小。由于接下来只有全英赛和印度赛两站超级赛,德国、瑞士公开赛及亚锦赛都只是黄金大奖赛,即使拿到冠军对奥运积分的提升也很有限,因此陈金若能超越盖德,必须在全英赛和印度赛上争取打进决赛,承担的压力可想而知。当然中国队也可以派陈金参加汤姆斯杯预选赛,以争取更多的积分。为争取奥运积分,陈金连续作战,去年底还参加了级别很低的韩国大奖赛,年初又接连参赛,本就脆弱的身体身体出现疲劳和伤病情况,也并不令人意外。陈金必须尽快恢复身体状况,控制好伤病、进行更系统的训练,否则中国男单拿到满额奥运参赛名额的前景实在不容乐观。

  男双由于蔡赟/傅海峰休战,国羽的竞争力下降明显,本来柴飙/郭振东有机会打进决赛,但面对最终获得亚军的韩国组合曹建雨/申白哲,两局比赛总共只输掉4分,打关键分的能力和比赛气质还有待提高和培养。刘小龙/邱子涵义及洪炜/沈烨距离顶尖组合还存在明显差距。女双王晓理/于洋和田卿/赵芸蕾纷纷缺席,三对年轻组合成绩欠佳,也是成长过程中所必须付出的代价。

热词:

  • 女单
  • 盖德
  • 马赛
  • 退赛
  • 英赛
  • 黄金大奖赛
  • 关键分
  • 坐镇主场
  • 韩国赛
  • 积分差距