央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国羽的2011:林丹无敌谌龙渐成熟 女单核心难寻

发布时间:2011年12月25日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 2011赛季,中国羽毛球队在男单、女单两大领域丰收颇丰,林丹、王仪涵先后收获世锦赛、巡回赛总决赛冠军,众国手在系列超级赛屡奏凯歌;男单小将谌龙异军突起,成为马来西亚名将李宗伟冲击顶峰的又一道障碍。在喜讯频频传来的同时,中国女单缺少核心的软肋仍未消除,这支好手如云的兵团多次在国际比赛被对手撕开突破口。国羽单打主力部队,带着问号走过了2011年。

  顶尖赛事国手尽开颜 男单全胜女单不稳定

  今年最重要的赛事是两年一度的苏迪曼杯赛和一年一度的世界锦标赛。两项顶级赛事,林丹领衔的男单大获全胜,缺少核心的女单喜忧参半。

  5月22日至29日在中国青岛举行的苏迪曼杯赛,林丹一直承担男单项目比赛任务,超级丹无愧为国羽队的稳压器,先后击败了兹维布勒、佐佐木翔、卡什亚普-潘、朴成奂和盖德5位好手,成为唯一打满5场且全胜的国手,为国羽队在苏杯赛第二次实现四连冠立下头功。

  相比之下,中国女单选手的发挥不尽如人意。小组赛第一场比赛,小将王适娴即遭德国猛女申克当头一棒。1/4决赛中国队与印度队的比赛,汪鑫出人意外地完败在昔日败将内维尔拍下。半决赛、决赛,国羽队决策层对两位新人仍抱以信任态度,半决赛王适娴稳住阵脚击败了韩国好手裴延姝,汪鑫在决赛被委以重任,但由于中国队提前获胜她未获得上场机会。短短一周5场比赛,国羽队再次展示国际羽坛龙头老大的风采,但中国女单众小花不太稳定的发挥,难免让人捏一把汗。

  8月8日至14日,国羽队男女单打好手参加了在英国伦敦举行的世界锦标赛。

  中国男单阵容是老中青三结合,派出了林丹、陈金、谌龙和杜鹏宇四员大将参赛。新星谌龙出人意料地止步于第一轮,他被来自危地马拉的黑马科顿打下擂台。科顿后又闯过两关跻身八强,成为伦敦世锦赛单打赛场最大的一匹黑马。另一员小将杜鹏宇在1/8决赛与状态正佳的日本老将佐佐木翔力拼三局,以1:2惜败。林丹、陈金均闯进半决赛。陈金与李宗伟的半决赛,陈金以13:21、9:21的悬殊比分落败,这是他近两年多来连续四次败给李宗伟。林丹连闯盖德、佐佐木翔等五关后,第5次闯进世锦赛决赛,经过三局苦战,林丹在先失一局,且决胜局李宗伟握有两个赛点的不利形势下,依靠高超的球艺和稳定的心理力挽狂澜,第四次夺得世锦赛男单冠军,创造了国际羽坛的又一个奇迹。目前,林丹的世界冠军数达到13个,在现役羽球选手中居遥遥领先位置,与高凌保持4年之久的15金纪录近在咫尺。

  女单国手同时有4人参赛,分别是王仪涵、汪鑫、王适娴、蒋燕姣,蒋燕姣在第二轮不敌新加坡选手伏明天,王适娴与中华台北名将郑韶婕争夺四强席位时被打败。半决赛,王仪涵赢得与汪鑫进行的德比战,决赛2:0完胜郑韶婕,首次夺得单项世界冠军。

  超级赛国手夺金八成 谌龙崛起众小花无敌

  今年一系列国际公开赛,水平最高的当属系列超级赛,韩国、全英、印尼、丹麦、中国5站公开赛为首要超级赛,马来西亚、印度、新加坡、中国大师赛、日本、法国、香港7站公开赛为超级赛。12站系列超级赛,单打国手缺席了印度公开赛,另11站比赛共夺得18枚金牌,夺金率超过80%。再加上在超级赛总决赛夺得的2枚金牌,全年在超级赛系列赛事共夺得20枚金牌。

  中国男单选手在11站比赛中共夺得7枚金牌,林丹在韩国、香港和中国三站公开赛问鼎,谌龙夺得中国大师赛和日本、丹麦公开赛3站冠军。另一位主力陈金夺得新加坡公开赛冠军。超级赛多金王是马来西亚名将李宗伟,他全年收获了4枚金牌,这些荣誉来自于马来西亚、印度、印尼和法国公开赛。

  苏迪曼杯赛发挥不佳的中国女将在系列超级赛成绩十分突出,参赛的11站比赛均笑到最后,缺席的印度公开赛金牌落在泰国好手布拉纳普拉瑟苏克手中。新科世锦赛冠军王仪涵收获了韩国、印尼、日本和中国公开赛4站冠军,汪鑫同样4次登顶,她在新加坡、丹麦、法国和香港公开赛笑到最后。王适娴的3站冠军均是前9个月所获,她先后在马来西亚、全英、中国大师赛夺金,这几个月她的状态明显下滑。

  根据各国高手在12站系列超级赛的积分排名,排在各单项前8名的选手(同一代表队选手在同一单项名额不能超过两个,超额部分由排名在后的其他代表队选手顶替)参加了12月14日至18日在中国柳州举行的超级赛总决赛。中国队参赛选手是林丹、谌龙和王仪涵、汪鑫,陈金、王适娴因名额限制未能参赛。男女单打比赛,中国选手重演苏迪曼杯赛一幕。在男单比赛中,分在同一小组的林丹、谌龙以前两名身份出线,半决赛他俩分别打败了丹麦老将盖德、李宗伟后成功会师决赛。决赛中,经验丰富的林丹2:0完胜师弟谌龙,首次参加超级赛总决赛的他由此填补了国内外重大比赛的最后一个冠军空白,成为集奥运会、世锦赛、超级赛总决赛、全英赛、亚运会、亚锦赛、全运会男单冠军,以及苏迪曼杯、汤姆斯杯、亚运会等团体冠军于一身的全满贯选手,创造了国际羽坛的一大奇迹。女单国手的表现波动较大,小组赛王仪涵、汪鑫分别败给了韩国选手成池铉、内维尔,王仪涵凭借净胜局优势幸运地以小组第一身份出线,汪鑫以小组第二名勉强出线。半决赛,王仪涵重演世锦赛一幕,击败了队友汪鑫。决赛中,王仪涵在先失一局的情况下,连胜内维尔两局,有惊无险地夺得冠军。

  谌龙的崛起是今年男单项目的一大亮点,两个月前他连续夺得中国大师赛、日本和丹麦公开赛三个超级赛事冠军,尤其是下半年与李宗伟的四度交锋胜出三场,谌龙的崛起使中国男单冲击伦敦奥运金牌的几率有增无减。

  中国男单主要对手仅李宗伟、盖德等几位高手。尤其是李宗伟,全年仅输了7场球,分别4次、3次败给林丹、谌龙。相比之下,中国女单的对手数量不少,内维尔、鲍恩、申克以及裴延姝、申克均有较强的冲击力,在中国女单一姐迟迟难诞生的情况下,这些欧亚好手的冲击在重大国际比赛中可能会带来灾难性的打击,中国女单将士切不可掉以轻心。

  奥运积分赛喜中有忧 盖德成中国男单障碍

  根据伦敦奥运会和世界羽联的规定,今年5月至明年4月期间举行被世界羽联认可的一系列积分赛事,均为奥运会积分赛。经过8个月鏖战,目前奥运系列积分赛已赛完了2/3赛程,中国男女各三名主力,林丹、谌龙、陈金分居第2、第3和第5,王仪涵、汪鑫和王适娴包揽了前三名。

  进入奥运积分赛季后,国羽队冲击伦敦奥运会单打入场券的主力选手浮出水面。男单,林丹、谌龙、陈金技术能力和身体在队中均处于领先位置,成为冲击奥运席位的主力,名将鲍春来因受伤病困扰,9月间作出退役决定。女单方面,去年世锦赛冠军王琳重返赛场没多久,在新加坡公开赛伤势复发,提前退出奥运会入场券的争夺。北京奥运会第4名卢兰近两年状态一直不佳,加上受脚伤困扰,目前世界排名落到第30名,与伦敦奥运会渐行渐远。目前,王仪涵、汪鑫、王适娴的奥运积分位居前三名,另外蒋燕姣和小将李雪芮、刘鑫的排名也在前十名左右,拥有一定竞争力。

  和北京奥运会一样,任何一支代表队欲获得男单、女单各3张的满额席位,必须在男单、女单各有3位(对)或以上选手进入排名榜前16位。北京奥运会,中国男单直到最后一刻才凑齐3张席位。根据目前情况,中国男单博取满额席位难度较大,女单相对轻松些。

  男单奥运积分排名榜,马来西亚名将李宗伟目前处于第一位,总积分达到86017分。林丹、谌龙分别以82456分、79240分位居第2、3位。暂居第4位的是丹麦老将盖德,其71103分的总积分比紧随其后的中国名将陈金高出4773分。由于前五名之后的选手与陈金的分差较大,因此盖德成为中国男单博取奥运满额席位的最大障碍,陈金能否重演四年前好戏,取次于今后4个月的表现。

  印尼名将陶菲克今年整体表现平平,目前奥运积分在十名前后,其状态很难对林丹、李宗伟等顶尖高手构成威胁。

  排在女单奥运积分榜前五位的是:王仪涵86470分、汪鑫84784分、王适娴65587分、内维尔63247分、鲍恩61097分。王适娴因近期状态不佳,在内维尔、鲍恩等欧亚强手面前的优势并不大。她如能找回三四个月前的状态,中国女单获得满额席位几无难度。不可忽视的是,新手李雪芮、刘鑫近期国际战绩不错,她俩有可能对王适娴的奥运席位构成一定威胁。

热词:

  • 丹麦公开赛
  • 英赛
  • 上场机会
  • 林丹
  • 男单冠军