央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒称詹皇2个MVP实至名归 关键球处理绝对有缺陷

发布时间:2012年01月16日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月15日,在热火三连败之后,针对勒布朗-詹姆斯的质疑又再尘嚣日上。很多媒体和球迷,开始不约而同的再次抛出了心理问题这个陈旧观点。但显然,在《迈阿密先驱》以色瑞尔-古蒂瑞兹看来,问题并不在此,詹姆斯的低迷,其实源自他的技术问题。

  说詹姆斯在技术方面有问题,可能绝大多数球迷都不会认同。一个两届MVP,一个职业生涯场均27+7+7的球员,怎么可能在技术上还存在问题?的确,如果将时间放在比赛的常规时间,詹姆斯的确没什么问题。但是,如果时间变成了比赛的关键时刻,詹姆斯的技术问题就会暴露的清清楚楚。

  诚然,詹姆斯的确是一个不错的投手,但是他的投篮节奏和感觉并不是天生的。做个对比,看到雷-阿伦在外线出手,在球进之间,看客们就会觉得这是一个好球。但是詹姆斯,他何时能给人这种感觉?当然,在比赛中,詹姆斯也有过怎么投怎么有的时刻,但这种神勇很少会出现在比赛的关键时刻。球迷们更多看到的,是詹姆斯在关键时刻出手,然后球碰筐而出。

  此外,和普通球员相比,詹姆斯对篮筐的侵略性的确是更强的。但这也仅限于常规时间,当比赛到了关键时刻,对手往往会不惜代价阻止詹姆斯杀入内线。一旦防守强度提升,球迷们就再也不那么容易看到詹姆斯杀到篮下了。当然,凭借自己超强的体格和速度,詹姆斯还是有办法打进禁区。但这时候,对手往往会送他上罚球线,就像对阵快船的比赛一样。

  而显然,詹姆斯的心理素质无法和阿伦以及德克-诺维茨基相比。阿伦和诺维茨基的投篮手感是天生的,他们偶尔罚球不中并不会影响到他们对下一次出手的信心。而詹姆斯,一旦罚球不中,他很快就会屈服于这种压力,结果就是决定生死的时候表现失准。实际上,在和快船的比赛中,詹姆斯的第四节罚球是8投5中,前三节是9投4中,詹姆斯的末节罚球其实更准。但要命的是,末节的罚球每一个都很关键。而詹姆斯,把握不住。

  在詹姆斯的技术中,存在的另一个问题就是他的脚步动作。詹姆斯和科比-布莱恩特以及德维恩-韦德不同,他在体格上拥有绝对的优势,在常规时间里,他的体格完全可以弥补脚步动作上的缺陷。但是,一旦对手开始不顾一切的防守,詹姆斯的脚步移动就会变得笨拙。这也导致,热火往往是依靠韦德去杀入到内线。

  客观地说,詹姆斯拿到两届MVP是凭借自己的实力,但他的实力并不足以让他成为比赛关键时刻的决断者。在前两天的采访中,克里斯-波什就直言最后一投应该交给韦德处理更适合。波什的观点,完全正确。如果最后一击需要跳投来完成,那么,就连波什也都是更好的选择。

  (XWT185)

热词:

  • 关键球
  • 罚球
  • MVP
  • 美媒
  • 跳投
  • 球员
  • 比赛
  • 好球
  • 球迷
  • 诺维茨基