央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川人大代表建议鼓励民企用地沟油制生物柴油

发布时间:2012年01月16日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月15日消息:俗话说,“民以食为天”。凡是吃进肚子里的东西,每个人都希望它是干净卫生不损害健康的美味。在此次省“两会”召开期间,代表和委员们关注的民生焦点除了交通、教育、社保、医疗卫生外,“食品安全”这一热议话题更是多次出现在大家提交的意见和建议中。

  关键词:食品加工

  小作坊建档案并限制区域销售

  食品卫生一直都是食品加工业的重要把关环节。王翠花等13名省人大代表在向大会提交的“关于制定《食品生产加工小作坊监督管理条例》”的建议中表示,根据不完全调查统计,我省食品生产加工小作坊占全省食品生产加工单位总数的60%以上,不少作坊的食品质量都不能得到有效地监督。因此,这份建议说,省人大常委会应加快制定《食品生产加工小作坊监督管理条例》,并建立以食品安全承诺制度为核心的监管机制,强化食品小作坊的经营,积极指导其规范生产经营。

  这份建议中明确提出:首先,相关部门应制定法律政策明确食品小作坊的定义和界定;其次,对辖区内食品生产加工小作坊实行生产核准制度,设置从业门槛,规范从业准入,并加强核准证书的使用和管理;多措并举,加强食品小作坊的监管;严格明确食品小作坊监管的责任区分。“要建立作坊档案,要签订质量承诺,要进行简易包装,还得限制区域销售……”代表们的建言由点及面,可见大家对食品安全的重视。

  关键词:地沟油

  以“地沟油”为原料提炼生物柴油

  自从“地沟油”被加工作为食用油销售到餐桌上的事件被曝光后,“地沟油”的回收情况一直被人们所关注。省人大代表王翠花向大会提交加快制定《“地沟油”回收管理条例》的议案,规范“地沟油”的回收、加工和利用管理,有效杜绝“地沟油”进入餐桌。

  建议中说,希望政府鼓励支持民营企业发展以“地沟油”为原料的生物柴油厂等精深加工企业,促进“地沟油”变废为宝;狠抓源头,加强“地沟油”管理,规范“地沟油”处置,加强“地沟油”收运管理,建立“地沟油”台账制度,实现可追溯。“地沟油”产生、收运、处置要建立台账,详细记录“地沟油”去向、用途等情况,定期向监管部门报告;严格督促企业落实“三把关、六不使用”制度,即把好食用油进货关、验货关、销售关,不使用“地沟油”、不使用来路不明的食用油,不使用以假充好、以次充好的食用油,不使用无合格证、无出厂日期的食用油,不使用过期变质的食用油、不使用无质量卫生证明的食用油,确保餐饮企业食用油的卫生安全;严肃查处有关违法违规行为,严厉打击非法生产、经营销售、使用“地沟油”等违法行为,坚决防止“地沟油”进入食物链。

热词:

  • 地沟油
  • 生物柴油
  • 人大代表建议
  • 食品安全
  • 民企
  • 两会
  • 食品生产加工
  • 省人大代表
  • 餐饮企业
  • 精深加工