央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西局部供电依然紧张供电部门加强调控保民生度春节

发布时间:2012年01月16日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道1月14日电(记者覃星星 张捷)由于电力供应形势依然紧张,广西局部地方2011年下半年以来缺电问题依然存在,对当地居民的生产生活构成一定影响。广西电网有关负责人表示将加强调控,协调做好电煤供应,保障当地居民过一个“亮堂”的春节。

  最近有网友反映“广西北流市所有乡镇从2011年6月开始存在间歇性停电现象”,有网友表示去年下半年以来年停电特别严重。广西电网公司回应,去年下半年以来广西电力供需矛盾突出,负荷缺口较大的北流电网无奈错避峰用电。

  北流市供电公司办公室主任杨江帆介绍,北流市电力供应协调领导小组每月都研究制订和下发北流市月度计划用电方案。现在电网负荷依然紧张,目前北流电网电力最大需求量为16万千瓦,最大负荷缺口为7万千瓦。

  杨江帆表示,保民生是供电的出发点,按计划先限工矿企业生产用电,在此基础上仍无法解决负荷缺口问题时,才对城区及乡镇按计划实行紧急错避峰停限电措施,并非故意停电。下一步供电部门将加强与北流市电力供应协调领导小组的汇报沟通,配合进一步优化和细化有序供电方案,强化电力调控管理,科学调配负荷,努力保障居民生活用电。

  事实上,不仅是北流,去年整个广西供电形势都比较严峻。据供电部门介绍,广西2011年电力缺口达30%,广西电网发出特别严重红色一级预警信号。2011年夏季,广西上千家企业让电于民,6月至8月共让出电量32.75亿千瓦时,对确保城乡居民基本用电发挥了积极作用。

  “对不起,对不起各位企业家!”广西政协委员、广西电网公司总经理黄进平日前参加自治区政协十届五次会议的小组讨论时,发言一开始便道歉。他表示,由于广西2011年出现了比较严重的电力供应紧张状况,不少企业被拉闸限电,对正常生产和居民的生产生活带来了不少困扰。“对不起啊,七八月份最热的时候,许多小区也还停电。”黄进平说。10多分钟的发言他连说了七八次“对不起”。

  面对电网负荷紧张,一些网友在予以理解的同时,未雨绸缪,积极行动起来,自备了小发电机以备不时之需。广西电网公司有关负责人表示,春节将至,广西电网将牢记“主动承担社会责任,全力做好电力供应”的企业使命,把保障居民生活用电放在第一位,协调做好电煤供应,依托南方电网大平台,争取广西区外电力电量的更大支持,让广西人民过一个喜庆亮堂的春节。(完)

热词:

  • 广西电网
  • 供电部门
  • 电煤供应
  • 供电公司
  • 供电方案
  • 电力电量
  • 广西电力
  • 电网负荷
  • 电力供应
  • 南方电网