央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年中心城区首个地块成交 楼面价9500元/㎡

发布时间:2012年01月16日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天下午3点左右,本市土地交易中心正式公开出让成交一块市区居住用地“津西彩(挂)2011-248号地块”,成交价格约4.56亿元,楼面价约9500元/平方米。这是2012年本市中心城区成交的第一个地块。

  该地块出让公告中明确规定,“挂牌时间自2011年12月29日至2012年1月13日15:00,在天津土地交易中心交易大厅电子显示屏幕进行挂牌,并接受报价。”因此,“津西彩(挂)2011-248号地块”经过一个多月的公示后,于2012年1月13日正式公开出让。截至昨天15点,该地块正式进入公开出让环节,只有天津立达房地产投资有限公司一家企业登记相关手续,并交付竞买保证金人民币1.5亿元,获取了竞买人资格。因此,“津西彩(挂)2011-248号地块”最终以挂牌起始价4.5625亿元(不含市政公用基础设施大配套费)成交,即4.56亿元。

  “津西彩(挂)2011-248号地块”位于河西区彩印道北侧。根据挂牌出让公告,该宗地规划用地性质为居住用地,出让年限为70年;出让土地面积24012.6平方米,容积率不大于2.0;建筑密度不大于20%,绿地率不小于45%,建筑限高100米。该地块出让条件中还详细规定,容积率中规模应包括阳台、阁楼及居住区配套设施建筑面积。同时,该地块套型建筑面积90平方米以下住宅面积所占比重应大于居住总建筑面积的70%。

  记者手记

  今年土地行情将趋稳

  昨天下午公开出让成功的“津西彩(挂)2011-248号地块”不但地处市中心,且规划性质属于眼下稀少的纯居住用地,但其成交现场却并未像去年成交的市区土地那样,出现多家争夺的激烈场面。记者采访了多位业内人士和专家,多数相关人士都认为,多重因素制约了目前市场环境下土地成交的激烈程度,同时也预示着2012年土地成交也将向更加稳健和谨慎的方向发展。

  首先,以“津西彩(挂)2011-248号地块”为例,土地出让公告中明确规定,“该宗地不接受联合竞买”。对于在宏观调控下普遍倾向于合作开发的地产商们而言,这个门槛确实拦住了不少企业,不过有合作开发意向的企业也可以在报名前成立新公司,并由新公司报名参加竞买,而此举需要提前对该地块进行追踪并注册公司,在公示期间决定合作购买的企业要介入出让显然具有难度。

  其次,目前公示的多个地块都明确规定“因企业原因造成土地闲置一年以上的(企业)不得参加土地竞买活动”,这一规定也让不少持有资源等待时机开发的企业被过滤掉,进一步加大了部分有违规操作史企业的进场难度。

  除了以上原因,2012年地产市场将加深调控,销售和市场拓展都需要面临更多元化的考验,也让开发企业们要更加谨慎地选择地块并控制拿地速度。专家们认为,这种谨慎态度和放慢成交的土地市场其实是对未来楼市健康发展的有益铺垫,开发企业也应趁此时机加紧修炼内功。记者安元

热词:

  • 地块
  • 楼面价
  • 中心城区
  • 成交价格
  • 津西
  • 居住用地
  • 开发企业
  • 容积率
  • 宗地
  • 土地交易