央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]一夜“暴富”的村庄(2010.11.22)

发布时间:2010年11月22日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息:豪车豪宅旅游,从北京到深圳,从昆明到郑州,城中村改造,被城市吞并的村庄,被财富冲击的村民,高兴、迷茫,陷入极度,骤然增加的财富,骤然降临的改变,他们准备好了吗?从乡村到城市,从村民到居民,一夜可以改变财富,却不能改变一切。

    北京大望京拆迁村民暴富 买东西只要喜欢不看钱

    在新旧拆迁条例的“空档期”,各地由拆迁引发的冲突、上访甚至极端事件时有发生,与之相比,北京大望京村的村民堪称幸运。这个以前靠“吃瓦片”为生的城中村,在拆迁之后一夜暴富,村民都成了百万富翁,家家买车、买房、买基金。只要喜欢,买东西都可以不看价了。一年来,村里就买了600多辆小汽车。有人调侃,以后扫地的人家里都可能有奥迪。

    北京丰台村民拆迁获80亿暴富 上课学花钱 

    丰台区相关负责人介绍说,今年北京启动了50个重点村的城市化工程,丰台区涉及了8个重点村项目。丰台两年的城市化工程所需资金共500亿元,今年的资金需求高达249亿元,其中大部分用于支付个人及集体的拆迁资金。目前,西局、大红门等重点村开始拆迁,并正在发放拆迁款,两个村共获得近80亿元的拆迁补偿款。丰台区邀请金融专家,为丰台区重点村的村民举办理财讲座,教村民拆迁款怎么花。

    “近年来,外省市一些农户有钱后,不会理性投资和理性消费的案例不断,给我们留下了深刻的教训。”丰台区金融办主任邱明说,全国各地拆迁,因补偿款使用不当导致的社会悲剧比比皆是。

    一夜暴富的农民,有的盲目炫富攀比,买豪车穿名牌,几年花完几十年的钱,最终沦为社会负担;有的急功近利,钱全投在了高风险项目上,结果“富翁”变“负翁”;更有的轻信非法金融机构和骗子的蛊惑,上当之后家破人亡。

    “城市化改造的目的是为了让农民长远过上好日子,可拆迁款用不好,无异于害了他们。”邱明表示。 (文字据新京报)    

  北京市大望京村在城市化进程当中被拆迁,村民变成了富翁,现在几乎是家家户户都买房、买车。然而,迅速到来的巨额拆迁款在带来财富的同时,也带来了各种始料未及的烦恼。央视《新闻1+1》2010年11月22日播出节目《一夜“暴富”的村庄》,以下为节目实录:

  主持人 李小萌:欢迎来到《新闻1+1》。

  平常当我们听到有人因为拆迁利益受损或者以命相搏的时候,常常心绪难平。但如果我们听到有人同样因为拆迁而获得了几百万、几千万,甚至上亿的补偿款的时候,又是不是能做到心里的淡定?今天我们一起来辨析拆迁之后的一夜“暴富”。

(编辑:陈昌娥 王玉西)