央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京今年恐难出高价地 住宅地块重启挂牌出让

发布时间:2011年04月18日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者姚丽颖)不仅多家联合体拿地,而且数以亿计的地价款精确到个位,开发商拿地可谓慎之又慎。4月下旬将有13宗经营性地块出让,由于房企可用资金被一再压缩,业内人士预计,今年无论是优质的住宅用地还是商业用地都不会出现价格过高的现象。

  比去年单价高出不足百元

  北京市土地整理储备中心网站昨天发布,北京昆泰房地产开发集团、中航投资控股有限公司与北京融侨置业有限公司投标联合体以304097.1172万元竞得大望京村2号地使用权,折合楼面价约为7760元/平方米。

  与去年9月大望京村3号地出让价格(楼面价7695元/平方米)相比,此次2号地楼面价没有明显变化。“链家地产”市场研究部首席分析师张月认为,时隔8个月,开发商对于商业金融用地的态度依旧保守,商业用地走热尚需时日,“不过2号地无疑是今年首块位置优良,规划建筑面积较大的土地,开发商报价十分集中且与去年价格相近,说明谨慎拿地仍为业内共识。”

  住宅地块重启挂牌出让

  根据北京市土地储备中心公开信息,4月下旬将有13宗经营性地块出让,其中包含居住功能用地的有11宗,比重接近九成,规划建筑面积达189.8万平方米,远超出第一季度总推出的住宅土地量。

  其中4宗地将配建保障房,分别在通州区通州新城、顺义区仁和镇、密云县以及大兴区生物医药基地。公告显示,位于顺义区仁和镇梅沟营村的地块需配建12.5万平方米两限房,占该地块总建筑面积的一半。

  计划出让的地块中,除丰台两宗、通州一宗住宅用地采取招标方式外,其他八宗用地均启用挂牌出让。据悉,自去年4月调控开始以来,为防止地价非理性上涨,北京土地绝大多数以招标方式出让为主。

  房企可用资金一再压缩

  伟业我爱我家市场研究员认为,今年政府再次选用相对保守的挂牌出让方式,也有对市场走势不太明朗的因素。此外,由于第一季度的土地供应缺失,后期土地市场供应情况将有明显改善,土地总体供应量较为充裕。而随着各类保障房供地的提速,商品住宅按一定比例配建保障房的形式将成常态。

  张月预计,今年无论是优质的住宅用地还是商业用地都不会出现价格过高的现象。“虽然开发商1季度融资剩余约有1万亿,但是其中定金以及预收款比例达到25%,能够被开发商自由投资买地的资金并不多。而且在整体调控的大环境下,即便是热点区域的住宅地块,开发商也会理智对待,土地价格应难被抬高。” D140