央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史总是会惊人的重复

发布时间:2012年01月16日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摩根士丹利近日发布报告,预计第三轮量化宽松措施(QE3)将在今年3到6月间启动,届时美联储将采购5000亿至7500亿的国债和抵押贷款支持证券(MBS)。

  于是很多人说,伯南克的印钞机又要开动了,但这并不是伯南克的原创。将近一百年前,德国人就用过。

  1922年,德国央行和德国财政部被迫做出了一个情非得已的举措,来挽救陷入滞胀边缘的经济。他们开动印钞机,希望用大量印钱来解决经济不景气。

  可惜世事难料,结果与初衷总是背道而驰。经济滞胀继续,到处都是流动性,而这些多余的钱却没有用到企业生产中,资产价格开始飙升,用一种人们难以想象的速度。德国马克拉开贬值序幕:一战开始的时候,4.2马克可以兑换1美元;1922年,20亿马克只相当于大约1美元,而到了1923年11月,你需要拿4.2万亿马克才能兑换1美元。十年间,货币贬值了十亿倍。

  十亿是一个什么概念呢?忽略利率的情况下,如果你每星期存500美元,40年你才能成为百万富翁。而如果你每星期存500万美元,你需要一直存40年才能到1万亿。而美联储的两轮量化宽松政策,共有2.4万亿美元。

  拿一条面包举例。在1914年6月,也就是一战前,一磅面包13分,1919年大约是26分,这样的速度符合温和适度的通胀率。然而到1920年,一磅面包售价1.2元,1923年元旦上涨到700元,五个月之后,价格变成了1200美元,到1923年9月,涨到了200万元。再过1个月,飙升到了6700万元。再过1个月,你需要3万亿元才能买到1磅面包。

  1913年,德国的全部货币共计60亿马克。1923年,1公斤黄油售价6万亿马克――是十年前德国全部货币供应量的100倍。

  人们的存款变得没有意义,养老金也变得没有价值。如果你有400马克的月供养老金项目,结果只是一堆无用的废纸。人们要求每日领薪,而不是到一个月以后领一堆废纸。没多久,付薪频率改成一日两次。再之后,家家户户的壁炉里已经不再用柴火了:他们直接点燃钞票。

  最后,德国通过发行国债,让大部分国内和国外的债权人支付了这笔赔款,并用于本国生产和恢复经济。这些海内外资金蜂拥而至的理由只有一个:他们相信这个国家有能力起死回生。

  你是不是觉得这个圈套很熟悉?科技和信息让这个世界发生了翻天覆地的变化,然而历史却依旧一再重演。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 1923年
  • 支持证券
  • 美联储
  • 滞胀
  • 证券报
  • 一战
  • MBS
  • 资产价格
  • 发行国债
  • 通胀率