央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]人物:篮球小子 林书豪(2010.07.25)

发布时间:2010年07月26日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>


  中国网络电视台消息(世界周刊):身为哈佛大学高材生,却一头闯入NBA,是华裔,却能在美国职业篮坛脱颖而出,世界周刊本周人物:篮球小子 林书豪。

  林书豪 Jeremy Lin
  21岁 哈佛大学毕业生
  本周签约美国职业篮球联赛NBA金州勇士队
  成为NBA历史上第一位美籍华裔球员

康辉:
  林书豪,这个21岁的美籍华裔青年,本周成为我们关注的人物,因为,在他的身上,有着许多的与众不同。
  他毕业于哈佛大学经济系,没有去攻读MBA,却一头闯进了NBA。
  他是华裔,却在黑人球员占主流的职业篮坛脱颖而出,成为目前人气最高的美国篮球新星。
  而本周,他正式进入NBA,则翻开了华人运动员在美国体育界的全新篇章。

  7月22日,刚刚签约勇士队的林书豪被记者和摄像机围绕着。
  第一次面对这样的场面,21岁的大男孩显得有些腼腆。

首位美籍华裔NBA球员 林书豪:
  我的梦想就是能进入NBA,现在我为金州勇士队效力,我是看着他们的比赛长大的,  就像你们说的,这是梦想成真。

  林书豪,21岁,出生在美国加州旧金山湾区,父母都是从台湾移民美国的计算机博士,祖籍浙江平湖。
  镜头前的林书豪文静、谦逊,一副典型的好学生模样。
  而在篮球场上,林书豪却是不折不扣的进攻组织者。

  在2009年到2010年度全美大学生篮球联赛上,身为队长的林书豪率领哈佛大学校队,取得了64年来最好成绩。
  他本人以平均每场得16分的成绩位居得分选手排行榜的首位。
  之后,他受到达拉斯小牛队邀请参加NBA夏季联赛。

林书豪:
  我是林书豪,我代表小牛队参加今年的夏季联赛,我要制作一个视频的篮球日记。

  7月15日,美国拉斯维加斯,就在林书豪拍摄这段视频的当天,他在和华盛顿奇才队的比赛中,ZAOYU 2010NBA选秀状元约翰沃尔,一战成名。

7月15日 NBA夏季联赛
  "有趣的事情发生了。在NBA选秀中落选的林书豪与选秀的新科状元约翰·沃尔在这一节展开了面对面的较量。时间停滞了。没错,林书豪在这一节得了11分,他表现得起码和沃尔同样出色。"(现场解说 --可以找个男声配音)

主持人:
  我知道当时现场很多观众,都是冲着约翰沃尔去的,你只是防守沃尔的那个人。可是突然,你,林书豪却赢得了全场的支持,他们开始为你加油,这实在是太不可思议了。

林书豪:
  我记得比赛打到第四节的时候,我被判冲撞犯规,现场观众嘘声一片;当时我都被搞糊涂了,因为一开始我没有意识到,观众支持的竟然是我。这种感觉真是太棒了!

  夏季联赛中的醒目表现,让更多球队和媒体注意到了技术全面,头脑冷静的华裔篮球小子。