央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储誓将"第二轮量化宽松货币政策"进行到底

发布时间:2011年04月29日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美联储将在今年6月底之前继续实施量化宽松货币政策 新华社发

  中广网华盛顿4月28日快讯据中国之声《新闻纵横》报道,今天(28日)凌晨2点30分,美联储召开了史上第一次新闻发布会,这也是第一次由美联储主席对公众进行货币政策说明的发布会。会上,伯南克表示,美国将继续维持第二轮量化宽松货币政策。

  那么,这次发布会媒体都关注了哪些热点问题?伯南克的讲话究竟传递了怎样的信息?来看中国国际广播电台记者韩曙刚刚发来的报道。

  在美联储98年的历史中,这一次发布会可以说是开了先河。之前美联储只管制定政策而缺乏解释,现在为了增加透明度,伯南克在货币政策会议后亲自现身说明制定政策的理由。之前有媒体预计,新闻发布会的气氛会相对热烈和针锋相对,不过在发布会召开的时候,却比预想中平淡了很多。

  从伯南克当天的讲话和记者提问的重点来看,美联储目前的货币政策要着重解决两大任务,一方面是要刺激经济的发展,第二是要应对目前抬头的通货膨胀问题。而在这两个问题中,伯南克明显是将刺激经济放在了更加重要的位置上。根据伯南克的阐述,目前美国的经济复苏仍然处于“温和复苏”的状态中,但是伯南克强调,目前美国经济仍然面临一些问题,因此在这样的情况下,美联储依然将保持宽松的货币政策。

  目前美国的油价和商品价格飞涨,给民众生活带来不少问题,要求收紧货币政策的声音不断加大。不过,伯南克坚持强调,目前的上升的通货膨胀趋势和大宗商品价格的上涨只是暂时性的,伯南克也说,美联储将密切关注通货膨胀的情况,一旦市场需要,美联储将随时有充分的收紧货币的政策工具。

  而关于美联储大规模购买美国国债的举措,伯南克也给出了一定说明。伯南克表示,这一政策显著稳定了经济复苏的脚步,这一政策的结束预计也不会对市场造成太大冲击。伯南克在讲话中没有发出任何将实施又一轮量化宽松政策的信号。

  目前对美联储采取的宽松货币政策,美国舆论中出现了不少质疑的声音。《华盛顿邮报》评论文章认为,日前标准普尔调低美国主权信用评级,号称“债券天王”的格罗斯持续抛售美国国债及其他相关债券,都是在给弱势美元政策敲响的警钟。据此,有经济学家预计,美联储进入加息通道也是指日可待,最早可能在今年(2011年)年底或者明年(2012年)年初。

  一句话点评:静观其变!对美此举应时刻保持高度警惕!