央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外储现季度负增长

发布时间:2012年01月16日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行13日发布的统计数据显示,截至2011年末我国外汇储备达31811.48亿元。该数据较2011年三季度末净减少206亿美元。

  这是近期我国外汇储备首次出现季度净减少现象。分析人士认为,随着欧美主权债务危机的持续深化,短期国际资本流出迹象将日益明显。

  季度净减少

  根据央行数据测算后可以发现,近年来我国外汇储备虽也曾出现过单月净减少现象,但极少有过季度净减少。在2011年9月我国外汇储备出现了16个月来首次月度减少,但该季度外汇储备整体仍延续一定增势。

  央行数据同时显示,截至12月末我国外汇占款达253587.01亿元,较11月末减少1003亿元,这是中国外汇占款连续第三个月出现月度减少现象。较10月和11月200多亿元的净减少规模,该月减少数额明显增大。

  “外汇储备和外汇占款的减少,是欧债危机影响下前段时间外汇市场波动的正常表现,符合市场的预期。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,欧洲主权债务危机已影响到短期国际资本的流动方向,我国外汇储备从单月净减少到季度净减少,说明热钱流出的迹象正越来越明显。

  符合国际收支平衡目标

  目前跨境资本异动现象已得到官员和学者的高度关注。央行行长周小川日前接受新华社记者专访时指出,从近期情况来看,欧洲主权债务危机的持续恶化已影响到资本流动方向的变化,这是一个正常现象。“目前一定程度的资本流出,与我们国际收支平衡的目标并不矛盾。”周小川称。

  交通银行首席经济学家连平认为,如果短期国际资本继续流出,会对市场流动性造成一定程度的影响,将加大央行再度祭出准备金率工具的可能。

  跨境资金短期或继续流出

  对于今后外汇储备变化情况,专家认为,我国外汇储备和外汇占款增势会继续放缓,不排除单月出现继续减少现象,短期国际资本也会在未来几个月继续流出。

  “今年上半年短期国际资本仍将继续从包括中国在内的新兴市场国家流出。”中国社科院世经所国际金融室副主任张明判断。

  “欧债危机的进一步恶化会加剧短期国际资本流向‘安全港资产’避险的行为,同时,包括中国在内的新兴市场国家资产价格的回落也削弱着其对短期国际资本的吸引力。”张明解释说。

  不过,连平判断,考虑到中国在全球主要经济体中整体状况仍相对稳健,资金大规模持续流出的可能性并不大。

  (据新华社)

热词:

  • 外汇储备
  • 短期
  • 负增长
  • 外汇占款
  • 主权
  • 资本流出
  • 国际收支平衡
  • 债务危机
  • 连平
  • 央行行长