央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部承认订票网对需求估计不足

发布时间:2012年01月16日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12306网站表现不佳,导致网民对该系统建设过程提出质疑

  据新华社电 围绕在12306火车订票网上的是是非非,已是近期网络上最大的焦点话题之一。带着诸多的疑问,记者13日走近这个“世界最繁忙网站”,一探它的究竟。

  7天内全球近1%网民造访

  “虽然我们前期对春运网上售票进行了相关的预想、部署和准备,但在今年春运的售票高峰期,网站的现实服务能力与旅客的客观需求仍存在较大差距。”中国铁道科学研究院常务副院长康熊说。

  从1月5日起,12306网站连续5天日均点击数超过10亿次,高峰时超过14.09亿次,访问量环比上月激增十余倍。根据专业互联网分析网站Alexa12日发布的统计数据,7天内访问12306网站的用户占全球互联网用户的0.902%。

  “既有互联网接入带宽明显不足,造成网络拥塞,高峰时间段用户访问网站时页面打开缓慢或出现超时报错的情况,影响用户的购票体验。”康熊说。

  由于网络拥塞,还出现了网站未及时或完整地收到银行的成功支付信息,造成旅客成功支付但网站显示购票未成功的现象,发生支付偏差。经过统计,1月1日至11日,此类情况占网站每日交易量的千分之一点三六。

  日交易量超过系统设计能力

  12306网站在旅客购票中表现不佳,导致不少网民对该系统建设过程提出了许多质疑,认为系统没有经过压力测试,不成熟就上线。另外,也有人质疑网络研发、建设的招标不公平,照顾内部企业,没有选用最好的技术公司。

  铁道部信息中心副总工程师李舒扬介绍说,铁道部互联网售票系统在建设过程中,按流程进行了总体技术方案设计、初步设计、可行性研究,总体技术方案通过了行业专家的评审,通用软硬件设备按规范进行了招标采购。互联网售票应用软件属于客票系统的渠道延伸应用,所以委托全路客票系统研发单位“中国铁道科学研究院”进行设计和开发。

  “在系统总体方案编写阶段,我们邀请了国内相关行业及互联网领域、信息安全领域的专家参与研讨,提供咨询,评审把关,严格按照信息安全等级保护相关标准进行系统设计。”李舒扬说。

  李舒扬也坦言:“由于在系统设计时,对春运期间互联网购票需求估计不足,导致在节前春运售票过程中,互联网售票日交易量超过系统设计能力(最高达到166万笔)时,系统部分时段性能下降,客户体验不佳。”

  据悉,铁道部目前已启动了新一代客票系统的规划和设计。

热词:

  • 订票网
  • 铁道部
  • 春运
  • 客票系统
  • 系统设计
  • 网络拥塞
  • 铁道科学研究院
  • 总体技术方案
  • 网站
  • 造成旅客