央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时刻提醒大家 养成文明出行习惯

发布时间:2012年01月16日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  川流不息的车流中,除了交警,还有一个群体在疏导着大街小巷的交通,他们分布在城市的每个角落,用哨子和嗓门提醒大家遵守交通规则,他们便是交通劝导员。“文明交通从我做起”活动开始后,大家出行是否更加文明?交通劝导员有怎样的直观体会?日前记者走上街头做了调查。

  中午一点,蜀都大道红星路口虽然车流量不是很大,但时而有机动车不按规定车道行驶、行人过街不走斑马线等现象出现,随着信号灯周期的变化,路口的交通劝导员徐路萍总是用她的大嗓门呵斥横冲直撞的电瓶车,提醒不留神走上机动车道的行人。

  徐路萍告诉记者,这段时间早晚高峰车辆和行人都比较自觉,秩序较好,但平峰时,有人为了抄近路赶时间,违反交通法规,“看到车子少就乱来,行人不走斑马线,电瓶车却到斑马线上去跟行人抢。其实有些市民也是无意识的,主要是平时养成的习惯不太好,这种坏习惯一来让自己安全得不到保证,二来也影响其他车辆的正常行驶。如果大家都自觉遵守交通规则,文明出行,交通环境要好很多。”

  徐路萍从报纸上看到了“文明交通从我做起”的活动,她认为这样的活动非常有意义。当得知很多单位都在文明交通承诺书上签了字,她格外高兴。“我肯定要叫好,肯定要支持!如果人人都遵守承诺文明出行,大家安全了,交通通畅了,我也不用每天喊得嗓子都哑了。”然而正说着,绿灯突然亮了,几位行人直接从黄色网状线上穿行,“走斑马线!走斑马线!”徐路萍立即上前吆喝,大声将他们劝回了“正道”。

  改变习惯不是一朝一夕的事,虽然很多人做出了承诺,但要真正实现人人文明出行需要一个过程,徐路萍表示,她会继续干好本职工作,劝导机动车、非机动车各行其道,提醒行人注意安全,让市民把文明出行记在心里,养成良好的习惯。“虽然我一个人的力量很小,但全成都有那么多劝导员,大家都会响应文明的号召,成为活动的参与者和监督者,让城市更加通畅,更加文明。”

热词:

  • 出行
  • 规定车道
  • 走斑马线
  • 正道
  • 电瓶车
  • 行驶
  • 遵守交通规则
  • 行人过街
  • 非机动车
  • 车流量