央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全出行尤需 行人自警与自律

发布时间:2011年04月26日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 涂启智

  现代社会,出行是人们日常生活的重要组成部分,而安全出行成为非常严峻的命题。据悉,2010年度深圳共发生统计上报道路交通事故1737起,事故共造成563人死亡(1975人受伤),死亡人数同比减少42人、下降11.24%。笔者印象中,在2008年之前的几年,深圳平均每天有2人因交通事故死亡。虽然近两年交通事故死亡人数逐年下降,但这些鲜活的生命遽然离去,仍是社会不能承受之重之痛。

  交通事故固然与交通配套安全设施不完善有关,也与少数司机违章驾驶有关,但行人交通安全意识差也是导致交通安全事故发生的主要原因。比如,本来有人行道可走,却偏偏要在车道里穿行;附近有人行天桥或地下通道,却只为少走几步路而横穿公路,有些人在车流中穿行,险象环生;交通信号灯指示清楚,行人却不管红灯绿灯,一律昂着头“执著”前行;有的路段,本来没有人行通道,行人须绕道走,然而有人“舍生忘死”翻爬护栏;原关外某些街巷的十字路口,没有红绿灯,车辆会在不经意间从某个巷道冒出,有的行人却不理会这些,在未看清四周车况下,也会突然冒出……行人违章带来严重后果就是造成交通事故的发生,于是因行人违章造成的伤亡悲剧不断上演。

  在日常交通出行过程中,如果每一个行人能够做到自警与自律,将珍惜生命意识贯穿于始终,经常提醒自己自觉遵守交通规章,在一定要横穿马路时,切记“一停、二看、三通过”,宁可多等几分钟,也不要抢快几秒钟,那么,城市道路交通事故一定会大为减少。

  让安全出行从我做起,从现在做起,让出行多一些平安顺畅,让生活多一些和谐美好。