央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市区超6成乘用车减税

发布时间:2012年01月15日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从江门市地税局获悉,江门已执行车船税新标准,根据去年底公布的《广东省车辆车船税具体适用税额表》,对乘用车按照排气量区间划分为7个档次计征税额。

  据江门市地税局对蓬江区和江海区的统计,超过现有乘用车总量(车船税旧标准中所指的微型、小型客车)的六成(8万多辆),排气量在1.6升及以下的乘用车,税额有所下降。其中,排气量在1.0升及以下的,税额为180元;排气量在1.0升以上至1.6升(含)的,税额为360元,税额均比旧标准调低了60元。而约占市区乘用车总量的2成,排气量在1.6升以上至2.0升(含)的乘用车,税额为420元,与旧标准保持不变。

  占市区乘用车总量近2成,排气量在2.0升以上的乘用车,税负则有不同幅度的调高。其中,排气量在2.0升以上至2.5升(含)的,税额为720元,每年需多缴税300元;排气量在2.5升以上至3.0升(含)的,税额为1800元,是旧标准规定所缴税额的4倍有余;排气量在3.0升以上至4.0升(含)的,税额为3000元,每年需多缴税2580元;排气量在4.0升以上的,税额为4500元,每年需多缴税4080元。

  江门地税局税政科有关负责人提醒,因乘用车改变了车船税计税依据,乘用车车主纳税时除机动车行驶证外,还需提交车辆登记证书或其他记录乘用车排气量信息的有效证明。

  此外,根据车船税新标准,摩托车税额从每辆每年96元减少为36元。据介绍,仅蓬江区和江海区,江门市就有约121万辆摩托车享受到减税优惠。

  见习记者 梁晓琳

  相关

  “南粤金税”启动发票抽奖新方式奖金以话费方式支付

  “‘南粤金税’发票抽奖奖金今年增加到了6000万,是原来的10倍,中奖率也提高到了5%。”记者日前从江门市地税局获悉,广东省地方税务局从1月1日起,对“南粤金税”启动全新发票抽奖方式。广东地税发票在线系统开出的所有电子发票均可参加抽奖,消费者通过发票查验登记渠道登记本省手机号码参与,中奖奖金直接以话费方式支付。江门目前有7种渠道可供登记抽奖,江门地税局征管科有关工作人员提醒,开出后30天内进行抽奖登记的发票才可参加抽奖,中奖后不需支付任何费用,也不需再进行任何操作。见习记者 梁晓琳

热词:

  • 乘用车
  • 排气量
  • 减税
  • 车船税
  • 参加抽奖
  • 江海区
  • 话费
  • 计税依据
  • 在线系统
  • 车主