央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]车船税法草案吸纳民意 税额幅度下降

发布时间:2011年02月23日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):备受社会关注的车船税法草案在公开征集意见4个月后,于23日提交全国人大常委会二审。修改后的草案在吸取公众提出的近10万条立法意见基础上,对原草案规定作出大幅调整,降低排气量在2.0升及以下乘用车的税额。

  新方案仍分七档征税,1.0升以下保持不变,为60元到360元;将1.0升以上至1.6升的税额幅度由草案原来规定的360元至660元降至300元至540元;将1.6升以上至2.0升的税额幅度由草案原来规定的660元至960元降至360元至660元;2.0升以上至4.0升的税额幅度也作了微调。与原草案的税额幅度相比,新方案降幅十分明显。根据有关部门测算,按照新方案,排量2.0升以下、占乘用车87%的车主的名义税负不会增加,各档税负基本上相当于车价的0.5%。

  2010年10月全国人大常委会审议的车船税法草案一审稿将现行规定修改为按排气量大小分档计征,税额幅度为60元至5400元。

  在公开征求意见时,公众提出的一大诉求就是“减负”。这是因为,原来的草案只降低了1.0以下排量的税额,多数车主都增加了负担。全国人大及其常委会在修改草案内容时尽量吸纳公众意见,对税额幅度重新进行了测算。

  此外,车船税法草案二审稿还删去了对“高能耗、高污染”车船加收车船税的规定。一些常委会委员、专家提出,“高能耗、高污染车船,应该严格禁止使用,不能用税赋来调节,不应鼓励用交税置换排污权。”

  (责任编辑:杜钰)