央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有效身份证件包括身份证等23种,自助售票机只“认”二代身份证原件

发布时间:2011年05月21日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没带身份证件,可到车站售票厅的铁路公安制证窗办临时身份证明

  本报通讯员昨天,铁路杭州站解读了这次购买动车票实名制的规定。

  从6月1日起,所有动车组旅客凭本人有效身份证购票、进站、乘车。但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  动车实名制购票的有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等23种。1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  车站在所有人工售票窗口(城站49个,南站16个)、代售点窗口(95个)都安装了二代身份证识读设备。所以使用二代身份证件最为方便。如用其他有效身份证件购实名制车票,售票窗口可以手工输入有效身份证信息。

  在车站的24台自助售票机上买上海、南京方向高铁票,只能用二代身份证原件。如果没有带二代身份证,旅客可以到自助售票厅旁的人工售票窗口,凭其他有效身份证件办理高铁车票的购票、退票、改签等业务。

  据了解,实名制车票票面信息增加旅客有效身份证号码。持二代身份证买的票,票面还增加旅客姓名。

  上海铁路局95105105电话订票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  无法出示有效身份证件购票的旅客,可到车站售票厅的铁路公安制证窗办理临时身份证明。但办临时身份证明,须符合下列条件之一:

  1.出具所在地公安机关的户籍证明信。

  2.学生旅客出具所在学校的证明信。

  3.中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  4.外籍旅客持当地领馆出具的证明信。

  5.凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  6.通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身分证件号码等信息,并加盖证明单位公章。

  铁路杭州站设两个制证窗,分别是城站南售票大厅导购咨询台和南站售票大厅16号窗。旅客在购买车票后,如需办理退票和改签手续的同样要携带与原票证件号码一致的有效身份证件到窗口办理,在核实票证一致后才可以办理。

  旅客进站乘车时,铁路公安和客运人员对旅客所持车票和有效身份证件进行抽验。