央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南车集团融资放行高铁概念股柳暗花明

发布时间:2012年01月14日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,同属于中国南车集团旗下的中国南车(601766)和时代新材(600458)融资获得批复,这或成为高铁概念股融资放行的一个信号,同时随着“7 23”事故调查结果的出台,下一步国内高铁建设进度也有望恢复至较为正常的状态。

  今日公告显示,中国南车定向增发的申请于1月11日经证监会发审委审核通过,公司将在收到证监会正式核准文件后另行公告。同日,时代新材收到国资委下发的《关于株洲时代新材料科技股份有限公司配股有关问题的批复》,公司配股涉及的国有股权管理有关问题获批复,国务院国资委同意公司此次配股的方案,同意南车集团所属的南车株洲电力机车研究所有限公司等9家国有股东在公司实施配股时以现金全额认购应配股份。

  可以说,中国南车此次增发可谓一波三折。2011年6月,中国南车推出再融资方案,拟定向融资110亿元,增发底价为6.06元/股,资金主要投向高速铁路动车组项目、城轨车辆生产和检修项目等18个项目。始料未及的是,随后的“7 23高铁特大事故”影响了公司的融资计划。2011年9月,中国南车公布新的增发预案,公司拟向包括南车集团在内的不超过10名特定对象发行不超过19.63亿股,发行价调整为不低于4.46元/股,拟募集资金总额由原来的110亿元调低至90亿元。

  事实上,受到影响的远不止中国南车一家。自“7 23高铁特大事故”后,中国中铁(601390)和辉煌科技(002296)鉴于国家宏观政策的调整,政府审批存在一定的不确定性,均放弃了定向增发预案,中国北车(601299)则将定向增发改为配股,与高铁相关公司的IPO也处于停滞状态。二级市场上,高铁概念股也成了烫手山芋,投资者避而远之。 不过,随着动车事故报告的出台,高铁概念股的“钱”景重燃。2011年12月28日,国务院公布温州动车事故调查情况,并表示我国发展高铁的方向正确。随后,中国北车、中国南车、晋亿实业及晋西车轴等高铁概念股逆市上涨。在业内人士看来,此次中国南车和时代新材融资获批的通知,或成高铁概念股融资放行的一个信号。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 南车
  • 概念股
  • 高铁
  • 融资计划
  • 特大事故
  • 定向增发
  • 城轨车辆
  • 投资者参考
  • 晋亿
  • 北车