央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邱世梁:高铁概念股需看公司高铁业务占比和弹性大小

发布时间:2011年02月10日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月10日消息 据经济之声《交易实况》报道,高铁概念股晋亿实业一月涨幅高达90%,成为一月份最大牛股——高铁概念股还有多少投资机会?广发证券机械行业分析师邱世梁今天(10日)下午在交易实况节目中进行了详细的阐述。邱世梁认为,辨析高铁概念股需看公司高铁业务占比和弹性大小。高铁实质受益的公司包括中国南车、中国北车、太原重工、新筑股份、中鼎股份、时代新材、晋亿实业、天马股份等。其中晋亿实业目前明显高估。他以下是他主要观点。

  (邱世梁,复旦大学金融学硕士、机械电子工程学士,CPA,CFA,第八届新财富最佳分析师机械行业第4名)

  主持人:非常欢迎您做客我们的节目,问题是您看您今天一来我们节目怎么高铁板块就下跌了?我看南车北车都跌了四个百分点左右,正好借这个机会跟大家梳理一下,一般一说到高铁概念股您看大家首先想到的就是两个火车头,南车和北车,实际上上下游包括辐射面,整个的高铁概念股涵盖面还是比较广的,能不能请您先从这个角度为我们介绍一下?

  邱世梁:其实如果说到高铁整个产业链上的话,其实包括最早的话肯定是建设股,如中国铁建,后面才是车辆设备的采购,后面就是整车,南北车,再后面一些配件包括时代新材、新筑股份,中鼎股份,天马股份、太原重工,晋亿实业。从整个弹性角度来看的话,配件的弹性相对会好于整车,这些配件一个是寿命或者周期短一点,再一个由于基数小,弹性大,高铁业务占比比重不是很大的时候你弹性就小,所以我们谈到整个的高铁概念股的时候,要区分高铁业务的占比和他的弹性——使用寿命越长,弹性就越小,寿命短的弹性就越大,还有就是业务占比越高的弹性是越大一点。