央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行终止A股定向增发

发布时间:2011年02月27日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者马文婷)昨晚,民生银行发布公告,决定对再融资方案进行调整,把A股非公开发行的原方案调整为A股发行可转债加H股增发的新方案。

  新方案中,民生银行拟发行总额不超过200亿元人民币的可转债,在转股期间可转换为民生银行A股股票。同时,民生银行拟向境外投资者发行总量不超过16.5亿元的H股,占目前民生银行H股总股数的40%。H股发行价将根据市场情况和监管要求等确定。

  民生银行本次发行的A股可转债所募集资金在扣除发行费用后,用于补充附属资本,在可转债持有人转股后补充核心资本。民生银行此次H股发行募集的资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充核心资本。

  今年1月初,民生银行公布配股方案,以折让价10%配股,宣布向7名指定投资者,合计募资近215亿元。在这7名指定增发对象中,有5名是民生银行目前的主要机构股东,当中3名控制人是民生董事,如史玉柱掌管上海健特生命科技有限公司、刘永好掌管四川南方希望实业有限公司。

  这一定向增发方案引起了市场的质疑,有说法认为民生银行“不守诚信”,因为在2009年11月26日H股上市时,其管理层曾表示未来3年不融资,但民生银行定向增发融资方案的发布距离此时间点仅一年有余。此外,有小股东和散户投资者认为,此次定向增发的时机、价格及对象均不合适,明显偏向于大股东,对个人投资者十分不公平。市场的质疑对民生银行管理层构成极大的压力。

  民生银行董事长董文标曾回应称,增发是因为监管部门要求银行的资本充足率再提高两个点,而且民生银行并没有选择公开增发。

  有分析师对记者表示,民生银行此次选择修改再融资方案主要考虑照顾中小投资者的情绪,因为目前民生银行的股价相对比较低,采取折价的方式向指定投资者,不利于中小股东的利益。虽然再融资方案的修改不影响民生银行内在价值,不过,短期内或会对市场情绪有影响。