央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖的四大理财“出路”

发布时间:2012年01月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你不理财,财不理你。理财意识日渐深入人心。为此,我们特推出了“理财课堂”专栏。

  如果您在投资理财过程中遭遇疑问、遭遇陷阱,都可以联系我们。我们也将邀请有关金融机构、投资理财专家为您解惑。

  春节将至,工薪一族的年终奖、公司分红该如何打理?广发银行宁波市分行理财师提示,年终奖的打理要兼顾消费与投资,拿出三成去消费,七成则去投资。

  年终奖如何打理:第一步,先考虑“必须要交的”,包括房贷、赡养老人、到期的债务、子女学费等;第二步是“必须要花的”,包括个人或家庭的衣食住行等必需品的支出;第三步是“必须要攒的”,包括保险、养老金等储备。扣除以上部分后,剩余的财力可用作投资。

  在通胀预期中,怎样为年终奖这个不大不小的“红包”找个理财出路,成了很多人正在思考的问题。

  提前还贷:先考量自己的投资能力。如今,以一般白领阶层的收入来说,几千元至数万元不等的年终奖是否应该拿去提前归还房贷一直是个问题。如果仅仅是将家庭结余用于定期或活期存款,那么其利息收益肯定不如提前还贷节省的利息多,建议这类情况的家庭可考虑提前还贷;相反,如果对其他理财渠道如股票、基金、黄金等较为擅长,可考虑将这部分家庭结余投资稍具风险、但收益较为可观的市场,毕竟,眼下并没有呈现出严重的通胀特性,相对提前还贷节省的利息而言,其他的投资市场也可能获取不菲的投资收益。

  购买保险:兼顾保障,强过定存。利用每年的年终奖为自己或家庭主力购买长期寿险是非常好的理财方式。如今市面上售卖的长期寿险大都具备养老、大病保障、附加意外医疗保障等多重功能,在原有社保基础上,为家庭收入的主力补充购买保险保障,也可使家庭经济基础更加稳固。

  买份基金:选只主题基金。随着通胀预期的袭来,股市的不确定性成了2012年初的热门话题,而专家也并不建议投资者继续将眼光集中在指数型基金上,而是转投部分选股能力较强的基金产品,或部分有着一定投资主题的基金。

  购买黄金:想好要收藏还是要投资。中国人对黄金的热爱不仅限于投资、收藏,黄金饰品也成为送礼的上品。

  市民首先要清楚自己购买黄金的目的是为了收藏还是投资?以收藏为目的的客户不必过于关注短期金价的变动,而更应以其稀缺性、流通性等因素观察其未来的升值潜力;而对于打算投资实物金或纸黄金的客户来说,现在的金价处于均衡偏高的位置,投资者应该谨慎介入。

  (王 佳 施海红)

热词:

  • 年终奖
  • 出路
  • 财不理
  • 选股能力
  • 指数型基金
  • 理财意识
  • 理财方式
  • 理财师
  • 提前还贷
  • 基金产品