央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收入越高越爱理财 六成家庭有理财经历

发布时间:2011年05月17日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “近60%的中国家庭有理财经历,但仍有23%的家庭拒绝理财。在2010年,约48%中国家庭的投资实现盈利,22%家庭的投资出现亏损……”日前,平安大华基金公司联合全球著名市场调查机构益普索发布了首份《中国家庭理财调查报告》。

  调查报告显示,近60%的家庭有理财经历,但仍有约23%的家庭拒绝理财。在本次调查的中等收入家庭中,59%家庭正在或者曾经进行投资理财;18%的家庭从未进行投资理财,但未来半年会考虑进行投资理财;同时有23%的家庭会拒绝理财,这些家庭从未进行过投资理财,并且在未来半年内也不会考虑进行投资理财。

  在对中等收入家庭理财动机进行研究后发现,主要动因集中在提高生活质量、抵御物价上涨、筹划养老这三个方面。他们的投资品种选择,以股票、基金和投资型保险作为其首选三个品种。

  调查显示,过往投资盈亏的经验将会极大影响未来投资决策。选择某一种理财产品的理由往往是过往投资盈亏“经验”,这一点在中等收入家庭的理财决策过程中尤为明显。如果过往没有实现盈利,未来的投资决策会比较明显表现为减持。

  调查还发现,家庭收入状况对是否理财有着显著的影响,收入越低,越少进行投资理财,收入越高,越倾向于进行投资理财。不同年龄段的理财意愿也不相同,伴随年龄的增长,投资理财的意愿也逐步增长。超过1600个家庭的数据真实证明,稳健型、长线操作型投资风格在家庭理财取得了更好的投资回报,并且投资中面临的风险更小。同时通过专业人士的帮助,可以在一定程度上提高盈利的可能性。