央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停摆内伤 现在隐痛

发布时间:2012年01月13日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说“萝卜快了不洗泥”,本赛季NBA就给人这样的感觉。

  从一开始,这就是个非正常赛季。经历5个多月的停摆,很多人其实都没搞明白停摆有什么意义,因为老板们 “实现联盟竞争力均衡”的信誓旦旦似乎并未实现,保罗已去了洛杉矶,而霍华德仍在为从小球市奔向大球市而努力着。

  另外,出于对圣诞大战经济利益的考虑,NBA仓促开战,这本身就有诸多隐患。NBA只留给球队16天时间,训练营被削减,季前赛只有2场,甚至新劳资协议的条款都没来得及消化,只是在训练营开营当天举行电话会议,联盟向各球队解释了一下新条款。更可怕的是,NBA赛程被压缩球队要在更短时间打更多比赛。种种因素综合在一起,赛季中出现一些丑陋比赛也就在所难免。值得一提的是,季后赛开始前,这种状况恐怕都不会有太大改观。季后赛赛程安排基本回归正常,球员可以休息、备战和训练,届时比赛的场面应该会比现在好看很多。

  这个赛季不仅非正常,而且很疯狂。两周的训练营和两场季前赛远远不能让球员的状态调整到最佳,但密集的赛程又一次次将他们逼到死角,所以就像曾经担任尼克斯主教练、现为电视台评论员的范甘迪所言:“常规赛,许多球队会遭遇许多个令人失望的夜晚,大部分是不可避免的,因为赛程安排让他们在赛季开始前缺少备战。”常规赛期间,球队经常遭遇6天5战或8天6战这样的情况,球员体力透支过大,球员的健康和比赛质量就只能退居次席了。

  数据也成为NBA比赛质量粗劣的佐证。有关数据显示,本赛季前109场比赛,联盟整体投篮命中率只有44.1%,而2010-11整个赛季的这一数据是45.9 %,最具可比性的上赛季前106场,联盟投篮命中率是45.3%。本赛季有4支球队平均得分低于90分,而上赛季,无论整个赛季还是同时期,没有一支队平均得分低于90分。另外,本赛季,球队每场平均得分为94.7分,比上赛季的99.6分和同时间的100.4分都有下降。

  在这种非正常情形下,那些核心球员和教练基本保留完整的球队更有机会在赛季早期赢得一些机会。但正如范甘迪所言:“一切都难以预料。因为随着赛季深入,伤病会很快袭来。”事实上,马刺的吉诺比利伤了,左手骨头断裂手术后,可能会缺阵6周;灰熊队的阿瑟尔和兰多夫也受伤了,所以地球人都知道灰熊目前处境艰难。

  在这个非正常的疯狂赛季,谁能保持相对良好的健康状态,谁就有可能赢得最后的胜利。

热词:

  • 球队
  • 上赛季
  • 核心球员
  • 让球员
  • 季前赛
  • 吉诺比利
  • 主教练
  • 投篮命中率
  • 常规赛
  • 季后赛