央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA劳资谈判新提案被驳回 停摆时间逐渐迫近

发布时间:2011年05月18日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日,据美国在线报道,就在NBA现有劳资合同即将在6月30日到期的节骨眼上,劳资谈判再次陷入了僵局。根据联盟资方4月26日的提案,他们不但要求实行硬性工资帽,而且欲将工资帽从5800万美元下调至4500万美元。25%的下调幅度,令劳方无法接受。目前,NBA工会主席德里克 费舍尔已经公开驳回了这一提议,并通知所有球员做好停摆准备。

  降薪25%+硬性工资帽=停摆?

  在此次资方的最新提案中,最为直观的变化无疑是工资帽高达25%的大幅度下调。25%的下调意味着什么?当然不仅仅是5800万美元到4500万美元的数字变化那么简单。举例来说,本赛季热火三巨头詹姆斯、韦德和波什的年薪均定位在1700万美元左右,也就是说他们三人的年薪加起来已经达到了5100万美元。如果资方的最新提案得以通过,那么热火就将为超出工资帽的600万美元支付高额的奢侈税,而且这还不包括其他球员的年薪。这样一来,整支球队的薪金上限还不够养活三位明星球员。同时,根据现有劳资合同规定,联盟工资帽属于软性工资帽。这就意味着,球队可以借助各种条款以及薪资递增的方式,轻易地突破这个上限。以去年为例,工资总额超过5800万的球队一共有24支,而没有突破这个标准的球队只有6支。其中,薪资最高的是湖人队,达到了惊人的9138万美元。一旦工资帽由软性改为硬性,那么湖人、热火和尼克斯这些巨星扎堆的球队将深受影响,他们恐怕不得不交易走队中的球星。这无疑将大大加剧各支球队与联盟之间的矛盾,同时也很可能会使NBA在99年停赛464场后,再次陷入停摆的漩涡之中。

  奢侈税=超出金额

  根据内部人士透露,在美国时间4月26日资方提交的劳资合同修改提案当中,除了将各队目前5800万美元的工资帽降低到4500万美元,还包括将奢侈税起征点与工资帽指标归于同类。这意味着如果球队的薪金总额达到了4500万美元以上,他们将会为超出工资帽的金额支付相同数额的奢侈税。按照这种算法,本赛季薪金总额高达9138万美元的湖人,仅仅奢侈税就要额外再缴纳4600万美元以上。即使是用钱方面小心翼翼的火箭,也要缴纳大约2700万美元的奢侈税。当然,联盟会根据现有情况,逐年降低现有的工资帽和奢侈税起征点的总额。但可以肯定的是,如果这一提议得到实施,那么球员们的平均年薪将会至少下降四分之一,而根据薪金帽推算出的顶薪合同的价值也会随之自动下滑。

  劳方坚决反对

  作为工会主席,费舍尔对于资方最新提交的提案十分不满。此前他在接受采访时曾表示:“球员们愿意接受小幅度的降薪,但如果资方的做法是在损害球员的利益,那我们将做好最坏的打算。”目前,费舍尔已经公开驳回了资方的提案,并公开发信给所有球员,让他们做好停摆的准备。另外,工会执行董事比利 亨特也表示:“在硬性工资帽制度下,球队没有任何理由或者借口来超出工资总额。这是最关键的一点,没有人喜欢这个制度,我们希望保持现在的工资帽制度。”随着谈判截止日的临近,球员们也在筹划退路,湖人队的西班牙中锋保罗 加索尔已经明确表示,如果联盟停摆,他的选择将是巴塞罗那篮球队――回到自己的母队。