央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012刚开年 基金小额分红忙

发布时间:2012年01月13日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年年初都是公募基金进行分红的旺季,2012年也不例外。数据显示,截至昨日,今年以来宣布分红的基金达到13只,债券基金成为主力军。受去年市场震荡影响,基金分红的手笔相当拮据。

  广发基金今日公告,旗下广发聚利债券基金进行收益分配,以去年12月31日为分配基准日,每10份分红0.13元。根据该基金合同的规定:“年度收益分配比例不低于基金年度已实现收益的90%”,此次收益分配比例为95.02%。

  国投瑞银旗下国投瑞银创新动力和国投瑞银稳定增利债券基金今日也宣布分红。公告显示,这两只基金同样是以去年12月31日为收益分配基准日,每10份基金份额分别分红0.32元和0.06元。而这两只基金合同规定,全年分配比例不低于年度可供分配收益的80%。

  此外,南方多利增强债券基金和南方宝元债券基金也于今日宣布分红。南方多利A、C基金每10份基金份额分别分红0.15元、0.13元;而南方宝元每10份基金份额分红0.20元。这两只基金同样是进行2011年度收益分配。

  2012年以来,国泰金龙行业精选、易方达岁丰添利、南方高增长、益民多利、摩根士丹利华鑫资源优选、汇丰晋信平稳增利、富国天成红利等基金都已宣布分红,基本是以去年12月31日收益为基准,进行年度收益分配。

  2011年市场遭遇到股债双杀,债券基金和偏股基金的业绩不佳,导致基金分红额度普遍较低,每10份分红大多低于0.5元,最低的甚至仅分到0.036元红利。天相投顾数据显示,2011年同期宣布分红的基金达到24只,分红总额达到31.25亿元,今年分红只数和额度都远不及2011年。

  业内人士分析,今年基金分红减少的主要原因,一方面是行情不佳导致基金亏损,基金无超额利润,无红可分;另一方面是基金规模缩水,分红会使基金资产萎缩的速度加快。但是不少基金是按照契约必须分红,因此一季度的基金分红规模会出现明显增长,但整体规模会弱于2011年,大比例分红会更少见。此外,目前债券基金分红居多,分析人士认为,主要是一季度债券市场走好,进行分红也是持续营销的手法之一。

  值得注意的是,因去年市场不好,不少基金公司设计产品会倾向于“分红型”产品。即将发行的融通四季添利债券基金,就在基金合同中明确规定了“定期分红”条款。基金公司希望通过高比例、高频率、多次分红的形式,将收益落袋为安,并平衡持有人对当期收益和长期收益的双重需求。(证券时报记者 方丽)

热词:

  • 基金分红
  • 基金份额
  • 基金合同
  • 基金资产
  • 分红型
  • 债券基金
  • 基金公司
  • 广发基金
  • 晋信
  • 基金规模